Добрый день, уважаемые читатели моего блога! Рад снова делиться интересной информацией и сегодня мы вместе попробуем разобраться, почему термос не держит тепло и что при этом делать.
Несколько моих знакомых пожаловались, что разочарованы термопосудой известных фирм – мол, несколько месяцев пользуются, и тепло уже почти не держится. Предполагая, что такая проблема может в будущем ожидать и меня, я решил принять профилактические меры. Оказалось, что неприятность можно исправить, но лучше все же ее не допустить. Впрочем, обо всем по порядку.
Что могло случиться
Информации в интернете оказалось мало – одни жалобы и предположения. Но практически никаких предложений для решения проблемы. Тогда я начал опрашивать знакомых, имеющих такую посуду. Все отметили, что вначале термос отлично справлялся со своими прямыми обязанностями и только спустя время перестал удерживать тепло. Вначале я опирался на свои предположения, которые частично оправдались.
По моему мнению, причиной плохой термоизоляции могут стать:
- Поврежденная пробка. Возможно, она изначально была плохого качества или же вы слишком плотно ее закручивали, и материал со временем треснул. В любом случае, я советую для начала проверить именно эту деталь. Обычно то, что пробка утратила герметичность, видно невооруженным глазом – если наклонить закрытый термос, жидкость просачивается наружу.
- В термосах со стеклянной колбой может возникнуть другая проблема индивидуального характера – поврежденное либо некачественное серебряное покрытие. Ума не приложу, как его можно поцарапать, ведь оно находится снаружи внутреннего баллона, а между ним и стенками корпуса вакуум. Но факт остается фактом – в некоторых моделях серебро оказалось поврежденным. Скорее всего, это заводской брак.
- Третья причина, по которой посуда перестала держать тепло – отсутствие вакуума между стенками баллона и корпуса. Пришлось потратить время и разобрать несколько термосов, чтобы на практике определить, почему так случилось. Оказалось, что через внутреннее дно (его я обнаружил, сняв внешнее) проходит трубка из меди со сплюснутым концом – через нее-то на заводе и выкачивают воздух специальным вакуумным насосом. Для меня оказалось загадкой, почему рабочие лишь сплющивают конец трубки, а не приваривают его, но именно из-за этого исчез вакуум между кожухом и стенками колбы.
Из всего увиденного я сделал вывод: термос, даже полностью металлический, вещь, требующая деликатной эксплуатации. Падения, удары, сотрясения могут привести не только к повреждению стеклянной колбы, но и исчезновению вакуума и трещинам в пробке-клапане.
Как решить проблему
Обычно в таких случаях не возникает вопроса что делать – конечно, покупать новый термос. Так и я думал до недавнего времени.
Но некоторые мои знакомые подошли творчески к решению проблемы и вот что они придумали.
- Можно поменять пробку – этот метод эффективен, если найти точно такую же, как у вашей модели, только исправную. Самый дешевый способ, так как некоторые люди отдают свои термосы на запчасти бесплатно либо за символическую сумму. Но, думаю, смена пробки решит проблему ненадолго.
- Если у термоса со стеклянным баллоном повредилось серебряное/медное покрытие, то здесь ничего не сделаешь. Некоторые утверждают, что его можно обновить, но специалистов я не нашел и в любом случае дешевле приобрести новую посудину. По гарантии же разобранный термос никто назад не возьмет – а как иначе вы узнаете, что покрытие пострадало? — так что применять этот метод я рекомендую, только если приспособление вы купили давно и все сроки вышли.
- Наиболее реально отремонтировать термос, если он плохо держит тепло из-за нарушенного вакуума. Обратиться с этим вопросом можно в сервис ремонта холодильников – у тамошних специалистов найдется необходимое оборудование. Они выкачают воздух через разгерметизированную медную трубку и запаяют ее кончик. Конечно, применять этот метод есть смысл, если термос стоил дорого, а проработал мало. В случае же с дешевыми моделями я не вижу другого выхода, как купить новую, более качественную посуду – все равно пайка в кустарных условиях ненадолго продлит жизнь термососуде.
Один мой упрямый знакомый поступил радикально, навсегда – как он предполагает, — решив проблему с вакуумом. Он просто заполнил пространство между стенками внутреннего и внешнего баллонов монтажной пеной. Насколько он был прав насчет долговечности термоса после такого ремонта – время покажет. Но мне этот способ показался занятным. Надо будет попробовать на недорогой посуде. В любом случае, теперь термосу моего друга не так страшны падения.
Пока же я не экспериментировал, а постарался заранее узнать, какой термос лучше держит тепло – чтобы не попасть впросак, советуя или покупая подобную посуду в подарок.
Разновидности и бренды
Чтобы развернуто ответить на вопрос сколько времени еда и напитки должны оставаться в термососуде горячими, нужно учесть несколько нюансов.
- Материал колбы. Традиционно принято считать, что именно в термостекле тепло сохраняется дольше. На 50% это верно, так как у стекла меньше теплоотдача+серебряное покрытие играет свою роль.
- Остальные 50% эффективности термоса зиждутся на вакууме. А если модель из нержавейки, то и все 100%. Так что в первую очередь нужно убедиться, что посудина полностью герметична и вакуум не нарушен.
- Размер сосуда тоже играет немаловажную роль – чем больше объем, тем медленнее из него будет уходить тепло. Но это пункт актуален при условии, что термос заполнен доверху.
- Модели в виде сифона – с помпой, — сохраняют напитки горячими не дольше 6 часов. Это очевидно, ведь пробка у них не на 100% герметична.
Подытожив все факты, я пришел к выводу, что лучше всего держат температуру термосы известных брендов и неважно, стеклянные или металлические их колбы. Главное – качественный вакуум. Во-первых, популярный производитель не станет рисковать репутацией и делать низкосортный товар. Во-вторых, приобретая фирменную термопосуду, вы всегда можете быть уверены, что вам в любой момент обменяют бракованную модель, так как некоторые производители дают гарантию на свою продукцию до 100 лет. Например, Stanley (США). Но это возможно лишь в случае, если вы покупаете товар напрямую у официальных представителей компании или самого производителя..
Я промониторил российский рынок в поисках лучшего бренда и на сегодняшний это:
- «Amet» и «Биосталь», производство. Эти фирмы знакомы отечественному производителю ни один десяток лет. Можно сказать, это доступное качество проверенное временем. Плюс российских брендов в том, что их не подделывают, и вы всегда можете найти полный адрес компании на коробке.
- Знаменитая вот уже 110 лет марка Thermos. Концерны бренда расположены в Англии, Канаде и США. Но на данный момент производитель перенес свои заводы в Китай. Не стоит бояться надписи «Made in China», главное, чтобы были указаны координаты производителя.
- Вполне заслужил доверия немецкий бренд LaPLAYA – на сегодняшний день в России их выпускает только одна официальная компания-дистрибьютор «Технологии Холода 2000».
Термосы, какой из перечисленных фирм лучше всего держат тепло сказать трудно, но отзывы покупателей только положительные.
Никогда не приобретайте термос на рынке, с рук или в переходах метро – за качество товара в таких местах никто ответственности не несет. Будем просвещаться вместе, до скорой встречи!
Если хотите быть в курсе, я есть в ВК и ОК, где выставляю новые статьи, которые появляются на сайте.
Спасибо за внимание! С уважением, Ростислав Кузьмин.
От студенческого периода у меня сохранился термос китайского производства. Очень хорошо выручал меня. Сейчас термосом не пользуюсь, так как предпочтение отдаю свежеприготовленным блюдам.
Спасибо за рекомендации. У меня с этими термосами одни расстройства. Что не куплю, на долго не хватает или вообще функции свои не выполняет. Теперь куплю правильный
Спасибо, интересное исследование, полезные советы, буду пользоватся
Добрый день,спасибо за интересную статью,но вот проблема, купили термос фирмы Биосталь и через короткое время он перестал держать тепло,чай остыл,а термос снаружи горячий. Не понимаем,что могло произойти,не поняли,аккуратно пользовались.
Добрый день. Чай нагрел стенки термоса, а так как испортилось вещество, либо вакуум между внутренней частью термоса и внешней.
у меня проблема с термосом Арктика один раз залил кипяток держал двое суток пока ехал 1200 километров со второго раза даже шесть часов не держит обидно покупал почти за 4000 тысячи что делать гарантийный срок прошел
Тут многое могло повлиять. Пробовали что-нибудь сделать из моих советов: как решить проблему?
Самые лучшие в Европе термос какой фирма и качество?Какой страна?
Добрый вечер. Вы можете в этой статье прочесть: https://ya-rostislav.ru/mbt/termos/raiiting. А так если от меня, не читая статью: Thermos, LaPlaya, Stanley, Арктика. Сборка по разному бывает. В основном в Китае.
Ко всему этому хочу добавить,что после откачки воздуха применяют так называемый «гетер»(сплав металлов),который при нагревании до 400 градусов активируется и начинает поглащать оставшиеся газы в колбе,тем самым достигая глубокого вакуума. а вот с технологией не знаком как это делается. Вам на заметку.
Спасибо, Алекс. И другим, кто читает блог..
Термос марки Thermos купленный в магазине Магнит оказался полным фуфлом, за 2 часа теряет половину температуры, за 6-7 ч сравнивается с температурой окружающей среды. Это летом! Так что Thermos термосу рознь. Не рекомендую данную фирму.
Добрый день, Андрей. Скорее всего бракованный экземпляр. Мой до сих пор служит (5-6 часов держит тепло на морозе), причем покупали мне, а использует бабушка для заваривания боярышника.. ))
То что брак это понятно. У дочки такого же вида и формы термос (350 мл), правда не знаю что за фирма, так он держит очень долго.
Благодарю за интересный контент, он полностью совпал с моим представлением и опытом
Добрый день. Спасибо, Владимир, за отзыв ))