Добрый день, уважаемые читатели моего блога! Вы любите фрукты? Думаю, редко, кто их не любит. Пришел тут как-то ко мне троюродный брат. Говорит, ненавижу фрукты. Я в недоумении – что ему эти безобидные плоды сделали. Оказывается, его жена помешана на здоровом питании, поэтому соки из пакета были объявлены вне закона, а кухня превращена в мини-завод по производству фрешей.
Я снова не понимаю:
– Ну и что тут плохого?
А брат мне в сердцах:
– Так она меня заставляет вручную апельсины и лимоны отжимать, уже скулы сводит от кислоты, и вообще, я яблоки люблю.
Пришлось снова доставать из анналов памяти свои знания и советовать ему как выбрать соковыжималку, чтобы спасти человека от ненавистного ему труда.
Не будьте кухонным роботом
Глупо отказываться от помощи технического прогресса, когда он так доступен. Поверьте, вы больше времени, сил и денег потратите на оттирание кухни после сделанных вручную соков. А уж спокойствие близких и порядок в доме вообще бесценны. Поэтому, если вы любите фреши, а соки в пакетах считаете злом, приобретите соковыжималку для дома.
Чтобы покупка была целесообразной, изучите виды аппаратов:
- Универсальные или центробежные – название говорит само за себя. Пользуются спросом у широкого круга потребителей.
- Шнековые. Работают по принципу мясорубки. Идеальны для любого вида плодов. Позволяют сделать сок даже из свеклы и картофеля.
- Комбинированные. Улучшенная разновидность центробежной соковыжималки.
- Цитрус-пресс. Предназначены исключительно для цитрусовых. Их легко отличить по внешнему виду.
Даже такой короткий экскурс в мир техники ввел моего троюродного брата в ступор, а затем и в отчаяние. Видя, что я не облегчаю ему задачу, решил пообщаться напрямую с потребителем – его женой. И неожиданно встретил доброжелательный отклик. Она живо интересовалась всеми деталями и вместе мы смогли выбрать самый оптимальный вариант для их семьи. Далее расскажу обо всех моделях, чтобы читателям было легче сделать свой выбор.
Простейший вариант
Так как моя невестка, по словам брата, отдает предпочтение апельсинам и лимонам, я в первую очередь советовал ей цитрус-пресс.
Это простой агрегат с конусообразной насадкой, расположенной сверху. Чтобы сделать фреш, необходимо разрезать апельсин/лимон/грейпфрут пополам, с силой прижать к насадке и включить соковыжималку.
Цитрусовые соковыжималки удобны тем, что позволяют легко рассчитать количество сырья на 1 стакан сока.
В более продвинутых моделях для фиксации плода есть рычаг, что облегчает процесс. Но, не смотря на эту опцию, цитрус-пресс все же ограниченный по своим возможностям кухонный гаджет.
Именно так и сказала моя невестка. Я согласился с ней – если уж приобретать соковыжималку, то с более широким спектром функций.
Универсальные модели
Наиболее популярной у населения является центробежная соковыжималка. Производители заявляют, что такой аппарат способен приготовить фреш из любого вида плодов: яблок, моркови, цитрусовых.
Что же представляет из себя подобный агрегат?
Давайте рассмотрим подробнее его сложную конструкцию.
- Зачастую, аппарат выглядит как большой конус или вытянутый куб с трубой для фруктов наверху. Спереди у него носик, под который подставляется емкость для сбора сока.
- Внутри универсальная соковыжималка напоминает центрифугу и оснащена дисковой теркой, измельчающей фрукты и овощи в кашицу.
- Помимо терки есть сепаратор. Он, собственно и преобразует фруктовое пюре в сок. Сепараторы бывают двух видов:
- Цилиндрический – обеспечивает большую производительность. Сепаратор этого вида рассчитан на 95% сока на выходе. Однако он и чаще засоряется, так как в нем отсутствует функция автоматического сброса жмыха. Поэтому цилиндрический сепаратор больше подойдет для тех, кто не заготавливает много сока за один раз.
- Конусообразный сепаратор дает меньше сока (около 70%) и больше отходов. Жмых собирается в специальную емкость и чтобы его удалить не нужно надолго прерывать работу соковыжималки. Такая модель прекрасно подойдет для больших семей, где пьют много сока. Правда, она менее экономична.
Существуют центрифужные соковыжималки с обоими видами сепараторов, носящие имя комбинированных. В некоторые модели производители добавляют опции нарезки овощей или смешивания жидкостей. Эти функции делают соковыжималку чем-то средним между блендером и кухонным комбайном. Такие модели стоят на порядок дороже и встречаются нечасто. Они экономят место, но не деньги. Поэтому, если вы не уверены, что будете использовать все функции, лучше остановите выбор на модели попроще.
Универсальная соковыжималка – аппарат, которым довольно легко пользоваться, но за которым сложно ухаживать. После приготовления фреша (даже если это был всего один стакан), нужно полностью разобрать агрегат и перемыть все детали. Иначе, в следующий раз вы получите на выходе сок с подкисшим ароматом, либо же не сможете отжать его вовсе из-за забившейся в сеточку слива мякоти.
Помимо довольно заморочливого ухода из минусов было замечено нагревание сока в процессе отжима, наличие большого количества жмыха и пены в готовом напитке. Кроме того, универсальные соковыжималки с низкой мощностью работают медленно, фреш буквально капает в стаканчик, что способствует улетучиванию большего количества витаминов.
Слушая все это, моя невестка стала недовольно морщить носик. Почуяв, что брату, возможно, придется давить фреши руками ближайшие лет 20, я поспешил уверить ее, что при определенных нюансах, центробежная соковыжималка является очень даже выгодным приобретением.
Итак, зная минусы аппарата, не стоит упускать из внимания его несомненные плюсы.
А их немало.
- Доступная цена. И все-таки настоятельно советую не брать совсем уж дешевые модели. Лучше остановить выбор на соковыжималке со средней мощностью – примерно 1000 Вт. Тогда вы будете уверены, что техника справится не только с мягкими перезрелыми плодами, но и твердыми яблоками, морковью и даже корнеплодами. А также не будете бояться, что пьете бесполезный сок – при высокой мощности процесс отжима идет быстрее и витаминов сохраняется больше.
- Возможность выбора – два вида сепараторов. Мои абсолютные симпатии завоевывают конусообразные. Взвесьте сами: дополнительный контейнер для отходов, дающий возможность не прерывая процесс, избавиться от лишнего жмыха.
- Ионизированный фильтр, защищающий ножи от преждевременного затупления.
- Высокое качество ножей – любая уважающая себя фирма- производитель изготавливает детали для своих соковыжималок из нержавеющего металла. А в моделях подороже используется медицинская сталь.
Что еще может быть важно:
- Широкое отверстие в трубе подачи плодов. Иначе придется тратить время на разрезание крупных яблок.
- Сетчатых слив фильтра. Его сложнее чистить, но через него можно получить намного больше сока, чем через перфорированный.
- Опция носика «стоп-капля». Если загнуть его наверх после окончания процесса отжима, вы не заляпаете стол.
- Регулятор скорости. Благодаря этой функции вы сами сможете выбирать, какой вам сок сегодня пить – с мякотью или без.
- О прорезиненных ножках и прочной крышке и говорить излишне.
Итак, мы выяснили, что при правильном подходе к выбору универсальной соковыжималки, можно приобрести аппарат, отлично изготавливающий фреши практически из любых видов овощей и фруктов. Но универсальность не бывает стопроцентной. Стоит знать, что центробежные модели зачастую не справляются с ягодами и овощами с множеством мелких косточек. Поэтому для заготовки томата на зиму, а также приготовления сырья для крыжовенного варенья и гранатового сока, лучше подойдет шнековая соковыжималка.
По типу мясорубки
Жена брата чрезвычайно заинтересовалась именно этой моделью, когда услышала, что сможет не только ежедневно баловать семью свежими соками с ее помощью, но и делать заготовки на зиму. Также она с удовольствием отметила, что аппарат подходит для яблок и моркови, столь любимых ее мужем.
Внешне и по принципу работы шнековые агрегаты сродни мясорубкам – только еще и электрические. Их производительность просто поражает – за час вы сможете переработать 50 кг сырья. Так что ценность такой соковыжималки в сезон сбора урожая невозможно переоценить.
Как же это работает? Фреш изготавливается путем проталкивания продуктов вращающимся валом к сетке, уплотнения и холодного отжима. За счет мощного пресса сок не нагревается и в готовом напитке сохраняется значительно больше витаминов, чем при приготовлении в центрифужных моделях.
И вы можете не заботиться о прочищении сетки в процессе готовки – все очистки, жмых и косточки остаются позади и выгружаются в специальную емкость. На выходе из носика вы получаете лишь чистый сок.
Также мою сноху несказанно порадовала экономность шнековой соковыжималки – для высокой производительности ей не нужна высокая мощность. В этом есть еще один плюс – агрегат работает очень тихо.
Что еще можно измельчать в шнековом аппарате, помимо фруктов:
- корнеплоды – картофель, сельдерей, свеклу, морковь;
- зелень: петрушку (вместе с корнями), базилик, кинзу, укроп;
- любые ягоды – от мелкозернистых – клубники, малины, — до плодов с крупными косточками – крыжовника и граната.
Существуют так называемые двушнековые модели, предназначенные для измельчения более широкого ассортимента продуктов.
Вы можете изготавливать не только фреши, но и пюре, овощной фарш или пасту. Это очень удобно, если в доме есть маленький ребенок.
У шнековой соковыжималки практически нет недостатков, кроме, возможно цены. Но посчитайте затраты на лишнее сырье – когда много отходов при производстве сока, — и вы поймете, что эта модель окупится в ближайшее время. В общем, помогите сами себе, не приобретая аппарат из-за его дешевизны, ведь скупой, как известно, платит дважды.
Советы по эксплуатации
- Мойте любую соковыжималку сразу, после использования. Иначе, пытаясь вычистить засохшую мякоть, вы можете повредить сетку.
- Откажитесь от посудомоечной машины во избежание деформирования прорезиненных частей агрегата.
- Если в вашей модели отсутствует регулятор нагревания, правильно будет давать соковыжималке «отдохнуть» каждые 30-40 минут, чтобы продлить срок службы мотора.
- Если пластиковые части аппарата окрасились – например, при измельчении свеклы, — потрите их смесью соды с лимонным соком либо уксусом.
- Шнековые соковыжималки способны на многое, но все же постарайтесь не испытывать их на прочность жесткими волокнистыми овощами. Заботливо выбирайте спелые сочные плоды. От этого вкус напитка только выиграет.
И напоследок – соковыжималка действительно замечательная многофункциональная вещь. Но кое-что ей все равно недоступно. Например, сделать фреш из бананов или манго. Это фрукты с большим количеством мякоти, в них почти отсутствует сок. Но вы можете разбавить пюре из них любым фрешем и получить уникальный полезный напиток для перекуса.
В конце концов, я убедил мою невестку, и она купила шнековую соковыжималку. Теперь ее семья – и мой довольный брат – пьют свежие соки.
Надеюсь, и вы тоже скоро перейдете от пакетированных напитков к натуральным. Заходите еще, поделюсь всем, что знаю о технике! Например, о том, как выбрать соковыжималку для большого количества фруктов. Это если у вас вдруг на даче яблоки уродились в огромном количестве :)
Спасибо за внимание! До новых встреч на моём блоге. С уважением, Ростислав Кузьмин.
Соковыжималка — вещь супер. Когда только купили, часто ею пользовалась. Теперь стоит, бедняжка, в шкафу. Все в этой технике отлично, вот только разбирать ее после и мыть все детали не люблю
Это, как всегда. Но оно того стоит.. Никаких тебе примесей в соке, как в покупном, всё своё свежее и натуральное
Вы меня практически убедили, что шнековая — самая лучшая. Буду теперь иметь в виду, если соберусь купить.