Рад поприветствовать всех моих постоянных читателей. Если вам надоело есть жирную пищу и хочется, чтобы за вас готовила умная техника, то вам пора задуматься о приобретении пароварки, либо мультиварки. Один из этих приборов точно воплотит в реальность ваши фантазии. Что представляет собой пароварка или мультиварка, что лучше справляется с поставленной задачей? Постараемся ответить на эти вопросы вместе.
Что представляет собой пароварка
По своей форме прибор чем-то напоминает пирамиду, складывающуюся из емкостей различных размеров, благодаря чему можно готовить несколько блюд одновременно.
Конструктивные особенности пароварок следующие:
- Наличие нижнего поддона, в который наливается вода;
- Верхние емкости наполняются продуктами (овощами, мясом и т.д.);
- После включения агрегата вода начинает нагреваться, образуя густой пар, на котором и готовятся диетические блюда;
- Пирамида из емкостей устроена таким образом, что пар 100% будет достигать до верхнего яруса;
- Крышка не выпускает конденсат, спуская его назад в водяную емкость;
- Чем мощнее устройство, тем быстрее приготовится еда (встречаются агрегаты мощностью от 600 до 2000 Ватт).
Для правильного питания пароварка просто незаменима. Ведь в обычных кастрюлях и сковородках невозможно приготовить что-то диетическое, без содержания жира, иначе продукты будут пригорать и прилипать. Чтобы избежать перевода продуктов и были придуманы пароварки.
Пароварки выполняют множество функций: приготовление, размораживание пищи, режим поддержания тепла после приготовления, готовка с отсрочкой времени, стерилизация детских бутылочек. Из недостатков – быстрое испарение воды и неудобная система залива жидкости, не считая тех моделей, где есть специальное отверстие для заливания водички. Самое простое, с одной емкостью обойдется вам в 500-1000 рублей, более продвинутые модели (с несколькими емкостями, электронным управлением, индикатором и т.д.) обойдутся дороже (о том, как выбрать пароварку, читайте здесь).
Особенности мультиварок, в чем различия между мультиварками и пароварками
Мультиварка – это универсальная кухонная техника, в которой можно готовить не только паровые котлетки или овощи, полезные для ребенка, приверженца здорового образа жизни или спортсмена, но и жареные блюда, супы, выпечку. Внешне агрегат выглядит как кастрюлька со съемной антипригарной чашей и сетчатой решеткой для готовки блюд на пару. Эти многофункциональные устройства идеально подходят для варки, тушения, жарки, выпекания, поэтому в них можно готовить практически любые блюда. Для приготовления достаточно нажать нужную кнопку с правильной программой.
В мультиварках также имеется функция размораживания, поддержания тепла после готовки, отсрочки приготовления, благодаря чему можно получить вкусный горячий завтрак. Функция пароварки в мультиварке делает устройство незаменимым, ведь в обычной пароварке нельзя приготовить борщ, плов или пирог.
Вы все еще колеблетесь в выборе? Проанализируйте свое питание. Если ваш рацион обогащен полезными блюдами на пару или у вас слабый желудок, тогда отдайте предпочтение пароварке. Если же у вас большая семья, которую нужно кормить полезными мясными блюдами на пару, разнообразными супами, пирогами и тортами, тогда свой выбор лучше остановить на мультиварке (о том, как правильно ее выбрать, читайте здесь).
К ее конструктивным особенностям можно отнести:
- Большие габариты и объемную чашу, благодаря чему вода во время приготовления на пару испаряется медленно;
- Антипригарное покрытие, отвечающее за готовку продуктов без риска пригорания. Чаша легко моется;
- Наличие специальной пластиковой ложечки для перемешивания еды. Если в комплекте ее нет, то подойдет и обычная деревянная лопаточка, главное, не испортить покрытие металлом.
В отличие от пароварки, мультиварка требует четкого соблюдения указанных в инструкции и книге рецептов пропорций, иначе каша будет иметь вид супа или наоборот, а пирог вовсе не испечется. Самый небольшой прибор с минимальным объемом чаши и функциональным набором обойдется в 2-3 тысячи рублей, более современные модели обойдутся дороже.
Что лучше – мультиварка с функцией приготовления на пару или пароварка?
Ранее нам с вами удалось разобраться в том, что же представляют собой эти приборы, каковы их особенности, технические параметры. Теперь перед нами стоит другая задача: понять, в чем разница между кухонными помощницами, какие у них достоинства и недостатки. Что их объединяет? Во-первых, это внешний вид, напоминающий закрывающуюся крышкой кастрюлю. Во-вторых, это методика приготовления пищи, ведь оба устройства работают самостоятельно и от сети.
Несмотря на это, между устройствами существует немало существенных различий.
- Способ приготовления – это основное отличие между пароварками и мультиварками. Первые способны готовить исключительно диетические паровые блюда (овощи, десерты, котлеты, вареники и т.д.), вторые же имеют расширенный функционал и могут жарить, выпекать, варить.
- Функциональный набор. Как уже говорилось к основным функциям пароварок относят готовку на пару, размораживание, разогрев, а иногда измельчать продукты до состояния пюре (если нужно приготовить детское питание). Пожалуй, это и все возможности прибора. Мультиварка же может выполнять все вышеперечисленные функции, кроме перемалывания, а также запросто заменяет сковороду, кастрюлю, печку, микроволновку, фритюрницу, гриль, духовку.
- Объемность емкостей, чаш и возможное количество еды, которую можно приготовить. Ранее я упоминал, что пароварка укомплектована несколькими съемными емкостями, где можно параллельно готовить несколько разнообразных блюд, например, мясо и гарнир к нему. Мультиварка же укомплектовывается одной чашей объемом от 2.5 до 6 литров, в которой соответственно готовится лишь одно блюдо.
- Скорость приготовления продуктов на пару. Так как пароварка это специализированное устройство с усовершенствованным механизмом готовки, то и скорость приготовления будет в несколько раз быстрее.
- Польза приготовленной еды. Пароварки были разработаны и предназначены для готовки блюд на пару, благодаря чему полезные свойства продуктов полностью сохраняются. Мультиварка также отлично справляется с задачей полезности, если вопрос касается паровой пищи. Но, помимо этого, в ней можно готовить «неполезную» еду, что лучше подойдет для людей с разными вкусовыми предпочтениями, живущими под одной крышей.
- Цена вопроса. Логично, что многофункциональное продвинутое устройство будет стоить дороже. В среднем стоимость мультиварки может превышать цену пароварки в 2-3 раза. Все зависит от функциональности, объема, мощности и т.д.
Вне зависимости от того, какой прибор вами будет выбран, вы обретете лучшего помощника в приготовлении здоровой и полезной пищи для всей семьи. Если вы заботитесь о своей фигуре и питании, хотите готовить сразу несколько блюд, тогда пароварка станет идеальным вариантом. Если же функциональный набор играет предопределяющую роль, а функцией готовки на пару вы пользуетесь крайне редко, то лучшим выбором станет мультиварка.
Надеюсь, что эта статья поможет вам не ошибиться и сделать правильный выбор. До новых встреч, друзья, подписывайтесь на мой блог и приглашайте друзей, чтобы всегда быть в курсе новинок мира техники.
Спасибо за внимание! До новых встреч на моём блоге. С уважением, Ростислав Кузьмин.
Пароваркой никогда не пользовалась, а вот мультиварка имеется, вещь отличная. Единственное, в чем она уступает первой, это тем, что на пару меньший объем пищи можно приготовить.
Да, уход больший нужен, если много нужно приготовить ингредиентов на пару. Например, рыбу, овощи и рис.
полезная информация, спасибо! Хотелось бы еще сравнительный анализ аэрогриля узнать.
Будет, но позже. Спасибо за отзыв.
Пользуюсь мультиваркой-скороваркой, поэтому времени на приготовление уходит на порядок меньше. Готовлю все: и первые блюда, и гарниры, и мясо-рыбу, и выпечку.
Мультиварка-скороварка идеальный вариант для приготовления пищи. Но приготовить одновременно несколько блюд она не позволит.