Приветствую Вас, искатели истины и постоянные читатели моего блога!
Если вы серьезно задумались о приобретении хлебопечи, то этот материал Вам будет определенно полезен. Прежде чем определиться, какую хлебопечь выбрать, сделаем подробный обзор имеющегося на рынке ассортимента и проведем сравнительный анализ по основным показателям, чтобы каждый смог самостоятельно решить, что для него наиболее важно.
Очень часто в магазинах бытовой техники можно заметить потенциальных покупателей, которые бродят по торговому залу с растерянными лицами. Как правило, они плохо представляют за чем именно пришли в магазин. Нет, они, конечно, в кое-чем уверенны. Они точно знают, что хотят купить хлебопечь или, к примеру, пылесос, но вопросы «какого производителя», «с какими техническими характеристиками» и «с каким набором функций» уже вызовут затруднение. В результате продавец-консультант начинает «пытать» покупателя, чтобы понять его потребности, и то, насколько покупка будет удачной уже зависит от квалификации продавца.
Знакома такая ситуация? Так почему бы не ознакомиться с ассортиментом, не почитать отзывы и комментарии на форумах и не составить список значимых характеристик перед поездкой в магазин? Ведь качественная бытовая техника имеет высокую стоимость, и к ее приобретению стоит отнестись ответственно.
Устройство хлебопечи и принцип работы
Несмотря на такую серьезную задачу, как выпечка хлеба, которую мы поручаем хлебопечи, она имеет довольно простое устройство. Более того, разные модели и марки хлебопечей работают по общему принципу и отличаются только деталями.
В хлебе главное — хорошо пропеченный пышный мякиш и хрустящая румяная корочка. Такой хлебушек и аппетит повышает, и настроение поднимает. Чтобы достичь желаемого результата, техника для выпечки хлеба должна тщательно перемешать все ингредиенты, обеспечить правильный температурный режим для «созревания» теста и создать условия для равномерного выпекания буханки. Для решения этих задач хлебопечь имеет следующие основные элементы конструкции:
- корпус с дисплеем и панелью управления (в некоторых моделях дисплей может отсутствовать);
- емкость для теста или стакан для замеса с антипригарным покрытием и съемной лопаткой на дне для перемешивания, которая снимается вместе с испеченной буханкой;
- нагревательный элемент и крутящий механизм с валом;
- мерная посуда (при выпечки домашнего хлеба необходимо точно следовать рецепту и добавлять ингредиенты в требуемом количестве, а не «на глаз»);
- температурный датчик и таймер.
Да, устроены хлебопечи одинаково, но должны же они чем-то отличаться? Иначе к чему столько много моделей даже у одного производителя? В первую очередь, каждая модель имеет свои характеристики, под которыми подразумеваются габариты, мощность, материал корпуса, объем емкости для замеса (от которой зависит и масса буханки), количество программ и набор дополнительных функций. Кроме того, они отличаются дизайном и особенностями эксплуатации (последовательность внесения сухих и жидких ингредиентов, максимальное время отложенного старта, способ внесения добавок в процессе выпекания, время сохранения в памяти текущей программы при аварийном отключении электроэнергии и другие).
Таким образом, сделать правильный выбор не так-то просто. И не стоит ориентироваться на высокую цену и большое количество программ. Опытные хозяйки уже убедились, что вкус хлеба больше зависит от качества сырья и грамотно составленного рецепта, чем от ценовой категории хлебопечи. Даже бюджетные модели смогут порадовать своих обладателей отменной выпечкой. Поэтому критерии выбора определяют только наше удобство при пользовании и то, что мы желаем получать помимо хлеба.
Основные критерии для выбора
Если вы уже занимаетесь поиском хлебопечи, то советую взять листок бумаги и авторучку, чтобы по приведенным ниже критериям выписать значимые качества, а те, которые играют решающее значение, дополнительно подчеркнуть. Так, в результате на листке появится хлебопечь вашей мечты. Ее и будете потом искать.
Значимые критерии:
- Габариты техники, объем и форма емкости для теста
Этот критерий зависит от потребностей семьи и функциональных возможностей кухни. Если на кухне и так довольно тесно, то найти там место для крупной хлебопечи будет сложновато. На семью из 4 человек вполне достаточно агрегата, выпекающего за раз буханку менее 1 кг. Если взять модель с большим объемом емкости, то домашний хлеб будет оставаться, черстветь и портить настроение хозяйки. Что касается формы, то это чисто эстетический момент. Продолговатые ёмкости дают привычную традиционную буханку, а высокие округлые стаканы — более похожую на пасхальный кулич. При этом тесто замешивается хорошо в обеих вариантах. Продолговатые ёмкости имеют две лопатки, а в округлых достаточно и одной.
- Мощность
У разных моделей она может меняться от 450 до 1650 Вт. Что она определяет? На самом деле многое. От мощности зависит скорость выпекания и возможность приготовления некоторых видов выпечки. Мощность на прямую связана с максимальным весом выпекаемой буханки. Оптимальный вариант — придерживаться «золотой середины». Не стоит бояться перерасхода электроэнергии. При современных технологиях работа хлебопечи незаметно отразится в платежах за коммунальные услуги.
- Количество программ
Их может быть 5 или более 20, но перед выбором следует проанализировать, какие программы будут действительно востребованы. К популярным программам относятся: «бородинский хлеб», «ржаной хлеб», «диетическая безглютеновая выпечка», «французский багет», «кексы» (если эта программа представляет интерес, то стоит удостовериться, что весь процесс будет выполнен хлебопечкой), «выпечка», «хлеб с добавками и начинкой». Некоторые модели имеют программы для приготовления джема, варенья и йогурта, однако, из опыта многих потребителей, пользоваться в этих целях хлебопечкой не очень удобно.
В условиях рыночной конкуренции производители бытовой техники стремятся создать что-то особенное для повышения комфорта во время эксплуатации. Так, хлебопечки могут быть оснащены дополнительными опциями, которые непременно отразятся и на цене, а нужны они или нет решать покупателю. Список популярных полезных опций:
- ручная настройка программы (позволяет корректировать любой рецепт);
- замес любого вида теста (удобно, когда хлебопечь замешивает тесто даже на пиццу и пельмени);
- наличие автоматического диспенсера с дозатором для автономного добавления в тесто добавок в виде орехов, изюма, цукат и так далее (при его отсутствии добавки вносятся вручную после звукового сигнала);
- способность поддерживать температуру свежеиспеченного хлеба;
- таймер для перенесения старта (позволяет семье всегда иметь свежий хлеб к обеду или завтраку);
- наличие смотрового окошка для контроля процесса;
- режим разогревания ингредиентов до комнатной температуры (избавляет от необходимости заблаговременно доставать продукты из холодильника);
- наличие дисплея или световой индикации (выбор зависит от личных предпочтений или, возможно, привычки);
- функция «выбор цвета корочки» (скорее шалость, чем необходимая опция);
- возможность изменять вес хлеба (если выбираете «тяжеловеса», то желательно, чтобы модель была оснащена функцией выпечки буханок меньшего размера, когда это необходимо; часто в комплекте имеются дополнительные ёмкости для выпечки хлеба разной формы и размера).
Изучив все отличительные моменты разных моделей хлебопечей, можно приступать к анализу рынка. И тут встанет новый вопрос: «А почему такая разница в цене, если по опциям модели очень близки?». Все дело в качестве.
Выбираем хлебопечь на года, а не на пару месяцев
Когда вы уже определились с функционалом хлебопечи и запланировали размер бюджета на эту покупку, самое время разобраться, на что необходимо обратить внимание, чтобы не получилась двойная плата скупого.
Обращайте внимание на материал корпуса. Он может быть пластиковым или стальным. При этом не спешите переплачивать за сталь — она прочнее, но уход за ней сложнее. Качественный пластик тоже прослужит долго.
Материал ёмкости для теста — алюминий или нержавеющая сталь. Второй вариант более надежен, но здесь важнее качество антипригарного покрытия и толщина стенок. Особое уязвимое место — вал, на который крепится лопатка для перемешивания. Низкокачественная изоляция приводит к подтеканию.
Лучше пожертвовать дополнительными опциями, но купить качественную технику, чем приобрести множество ненужных программ, которыми можно и не успеть воспользоваться до первой поломки.
Обзор популярных брендов
Приобрести качественную хлебопечь для дома можно в любом ценовом сегменте. Большинство мировых производителей выпускают модели доступные для каждого. Разница будет только в количестве программ и наборе дополнительных опций, что никак не отразится на качестве домашнего хлеба.
Покупатели доверяют таким гигантам в области бытовой техники, как Panasonic, Phillips, Redmond, Moulinex, Tefal, также популярностью пользуются хлебопечки Scarlett, Gorenje, и Supra.
Чтобы выбрать лучшую хлебопечь, нужно ориентироваться не только на бренд, но и отзывы покупателей. Хотя часто встречаются разногласия. Сразу нужно понять, что отрицательные стороны есть в любой технике и найти идеал при ограниченном бюджете скорее не получится. Рассмотрим несколько наиболее интересных моделей по лучшим отзывам моих покупателей.
Хлебопечь Panasonic SD-2511WTS оснащена 12 программами выпечки, в том числе и безглютенового хлеба, и справится с замесом любого теста. Модель имеет диспенсер, функцию отложенного старта и подогрева готового хлеба. Ее мощность 550 Вт и максимальный вес буханки 1 кг, но его можно корректировать в сторону уменьшения. Отличный вариант для небольшой семьи гурманов, которые любят на завтрак французский багет, а на обед — корочку ржаного хлеба.
Хлебопечь Redmond RBM-M 1907 c возможностью приготовления не только хлеба и выпечки, но и йогурта, джема и каши станет отличной помощницей на кухне, если только ее функции будут востребованы.
Хлебопечи Moulinex отличаются нежным женственным дизайном. Модель OW6121 сочетает в себе изящный дизайн и высокую мощность. С 16 программами ей под силу любые кулинарные изыски.
Хлебопечь Phillips HD9015/30 имеет 12 программ и доступную цену, с ручным внесением добавок.
Когда получится отобрать подходящие модели по основным критериям и с учетом желаемых программ, окончательный выбор будет сделан в пользу более приглянувшегося дизайна. Более подробно модели хлебопечей рассмотрим в следующих публикациях. Следите за обновлениями, подписывайтесь на новости, делитесь с друзьями в соцсетях и не совершайте спешных покупок.
Спасибо за внимание! До новых встреч на моём блоге. С уважением, Ростислав Кузьмин.