Добрый день, уважаемые читатели моего блога! Давайте попробуем разобраться, как очистить электрический чайник от накипи в домашних условиях во избежание неприятных казусов. Например, таких, как произошел со мной пару дней назад.
Встал пораньше, завтракать не хотелось, думаю, просто чаю выпью. Спросонья заливаю кипяток в кружку, с закрытыми глазами бросаю сахар, отхлебываю и ощущаю… непередаваемый вкус накипи, которая противно хрустит на зубах! Сон как рукой сняло – заглядываю в чайник, а там просто пещера со сталактитами. Моему возмущению не было предела и я подключил всех знакомых женщин, чтобы выявить самый быстрый способ удаления налета.
Цитрусовые наше всё
Соседка по лестничной площадке уверяла, что накипь великолепно снимается лимонной кислотой, дав подробный рецепт.
- Ополоснуть чайник горячей водой, вытряхнув в унитаз (не раковину!) хлопья налета.
- Растворить лимонку в жидкости комнатной температуры, тщательно размешав.
- Залить внутрь и «проварить» – не просто дать воде закипеть, а прогреть ее на 100оС около 5 минут.
- При необходимости оставить раствор остывать.
Этот способ хорош от накипи, но неприятный запах он не удаляет. Для этих нужд стоит воспользоваться лимоном – разрезать плод на дольки, бросить в горячую воду и прокипятить в устройстве вместе с кожурой. К моей досаде дома не оказалось ни лимонной кислоты, ни цитрусовых.
Уксусная эссенция
Неимоверно желая, наконец, выпить чаю, вечером я позвонил подруге. Она быстро продиктовала следующий рецепт чистки налета уксусом.
- Залить в емкость объемом 1,5-2 л (у нас 1,8 л) 400 мл 9%-го раствора.
- Долить воды до максимальной отметки.
- Вскипятить жидкость.
- Дать отстояться до полного остывания.
Перед тем, как положить трубку, моя подруга предупредила, чтобы я не трогал драгоценный винный и яблочный уксус. На полке в кухне нашлась концентрированная (70%) уксусная кислота (эссенция). Ни в коем случае не используйте ее в чистом виде, тем более в пищевых целях!
Эссенция (70%) кол-во |
Вода кол-во |
Полученный % уксуса |
1 ст. л. |
20 ст. л. |
3% |
1 ст. л. |
11 ст. л. |
6% |
1 ст. л. |
7 ст. л. |
9% |
Я уже был готов избавиться от накипи, но вспомнил, что уже вечер, а запах не выветрится до утра. Не желая всю ночь вдыхать уксусные пары, я пошел в магазин за содой.
Щелочной раствор
Иногда нереально очистить кальциевые отложения с первого раза. Приходится объединять несколько методов. Вспомнив, что щелочь отлично работает в тандеме с кислотой, решил вначале воспользоваться содой.
- Засыпал 3 ст. л. пищевого порошка (кальцинированный подходит лишь для чистки кухонных поверхностей).
- Залил жидкость, нагрел до 100 градусов.
- Включил термосберегающий режим на 90оС.
- Оставил на 20 минут.
Стало получше, но весь налет удалить не получилось. А я упрямо не хотел применять уксус в тот раз.
Можно поступить иначе.
- Разбавить соду небольшим количеством воды – чтобы получилась густая кашица.
- Обмазать пораженные налетом детали.
- Оставить на полчаса.
- Долить воды и прокипятить.
Я уже собрался применить соду по второму кругу, но тут на полке в холодильнике обнаружился газированный напиток!
Шипучий эксперимент
Если вдруг на кухне не оказалось таких элементарных вещей как сода или лимонная кислота, а дышать «ароматом» уксуса неприемлемо, воспользуйтесь кока колой, спрайтом либо фантой. Подойдет даже лимонад «Буратино».
Данный способ хорош тем, что его возможно применить при выключенном электричестве (но если есть газовая плита). Кипятить напиток не рекомендую – он пузырится, есть риск обжечься. Просто разогрейте необходимое количество (по объему чайника) на печке, аккуратно залейте внутрь, дайте постоять.
Применив этот метод, я остался доволен – наконец-то чайник засиял внутри. К этому времени мне уже дважды позвонила коллега по работе, подбрасывая новые идеи. Некоторые показались мне очень занятными, пусть до них и не дошло. А вам на будущее можно взять на заметку.
Отходы овощей и фруктов
Способ немного заморочливый и слабоватый, но на ранних стадиях образования налета вполне подходящий. Чтобы отмыть накипь необходимы картофельные, яблочные либо грушевые очистки.
Можно использовать один вид или все сразу.
- Засыпьте отходы в электрочайник – не более половины объема, — убедившись, что они чистые.
- Добавьте горячей воды.
- Хорошенько прокипятите «компот».
- При наличии термостата включите теплосберегающий режим на 60 градусов.
- Оставьте на пару часов.
- Вымойте внутренности прибора жесткой губкой.
Описанный метод хорош для обычных эмалированных либо электрических металлических приборов со скрытой спиралью/нагревательным диском. Чистить картофельной или яблочной кожурой чайник с открытым теном неудобно и неэффективно.
Рассол — неожиданное средство
Этот способ мне тоже подсказала как раз моя коллега. Так как мой электрочайник уже был чист, я решил поэкспериментировать с обычной советской утварью. Перед тем, как почистить посуду рассолом, убедился, что в нем не плавают кусочки огурцов и укроп.
Залил жидкость в кастрюлю, нагрел, дав прокипеть минут 5. Запах, я вам скажу, не из приятных, но лучше уксуса. Оставил варево остывать. После сливания холодного рассола налет сошел кусочками, но на стенках остались потеки. Пришлось брать щетку.
По моей шкале этот способ заслуживает четверки с минусом – из-за того, что я не выяснил, как на него отреагирует электрочайник. На всякий случай не используйте рассол для пластиковых приборов с открытой спиралью.
Горчичный порошок
Сода, кислота, уксус могут эффективно очистить накипь, но что делать, если новый чайник пахнет пластмассой или потускнели стенки нержавеющего корпуса? Выход пришел неожиданно – обычная горчица.
Причем мне понравился именно порошок, хотя использовать готовую пасту тоже можно.
- Важно, чтобы порошок был свежим, не выдохшимся.
- Сделайте кашицу из столовой ложки горчицы и чайной ложки сахара – сладость усилит жгучий эффект.
- Наденьте перчатки во избежание ожога.
- Нанесите смесь на внутренние/внешние стенки чайника.
- Дайте кашице засохнуть.
- Тщательно потрите поверхность скребком.
Можно не тереть, а добавить лимонных долек с водой, прокипятив содержимое. Так вы убьете двух зайцев – быстро удалите налет, параллельно убрав неприятный запах.
Вместо лимона стоит попробовать цедру апельсина либо грейпфрута.
Бабушкины методы
В летний период народные средства для чистки чайника просто растут в огороде. Соседская бабушка рассказала, что на даче она удаляет накипь с металлической утвари посредством щавеля. Способ не быстрый, годящийся для устранения легкого налета либо профилактики.
А вот купив концентрированную щавелевую кислоту, можно удалить известковые отложения в считанные минуты.
- Заполните чайник свежими листьями, долейте воды. Кипятите минут 15.
- Кислоты потребуется 2 ст.л. на емкость объемом 2 л. Кипятить 3 мин.
Очень действенным средством является нашатырный спирт.
Но метод требует времени.
- Возьмите пластиковую бутылку с широким горлом.
- Срежьте дно, сделайте в крышке 6 дырочек, сквозь которые протяните нитки такой длины, чтобы при опускании бутылки в чайник они свисали до дна.
- Налейте в перевернутую пластиковую емкость нашатырь, предварительно поместив горлышко в чайник.
- Оставьте на ночь.
Способ не подходит для пластиковых приборов с открытой спиралью.
Бытовая химия
Профессионалы точно знают, как убрать накипь без хлопот. Рынок бытовой химии изобилует специальными средствами, признанными неопасными. Ими пользуются в кофейнях, ресторанах, столовых. На мой взгляд, не слишком экологично, хотя действенно.
Если вам некогда возиться с содой или уксусом, воспользуйтесь одним из профессиональных средств для чистки известкового налета.
- Порошки BUBBLE ICE и BARBUDA стоят недорого, по заявке производителя безопасны для здоровья, не влияют на вкус напитков.
- Таблетки FILTERO созданы специально для электрочайников и термопотов. Их удобно дозировать.
- Жидкость стоит дороже, но ее легче выполоскать и хватает средства на дольше. Из зарекомендовавших себя производителей могу посоветовать SONETT, POLTI Kal Stop, GREEN CLEAN или SANO.
Используйте химию согласно инструкции. Заранее уточните, предназначен ли выбранный порошок/жидкость именно для вашего чайника. Выберите лучшее средство, основываясь на личных предпочтениях.
Чем опасны солевые отложения
Так называемый в народе известковый налет – это скопление солей кальция и магния, в большом количестве содержащихся в неочищенной воде. Их избыток на спирали приводит к быстрой поломке прибора, а также требует большего расхода электроэнергии – отложения плохо проводят тепло, поэтому устройство будет греться дольше.
Но это только полбеды – накипь на стенках чайника может принести серьезный вред для здоровья. От единоразового попадания налета в организм самочувствие не ухудшится, но регулярное потребления чая с солями может привести к различным заболеваниям.
Соли магния и кальция не растворяются, поэтому, попав в организм, всасываются через желудок в кровь, сосуды, почки. Вследствие этого могут возникнуть закупорки, камни, заболевания суставов.
С этой информацией я ознакомился из статей профессора Мосина О. – кандидата химических наук, специалиста по очистке воды. Не желая через пару лет обнаружить у себя букет заболеваний, я крепко задумался о профилактике.
Как предупредить образование накипи
Лучшее средство в борьбе с накипью в домашних условиях – это профилактика. Проще не допустить проблему, чем потом решать ее.
Самый главный вопрос, мучающий домохозяек, почему образуется накипь в чайнике. Выше описано, что это отложение нерастворимых солей. Ими богата водопроводная вода. При высокой температуре они выделяются из жидкости, оседая на спирали в виде твердого налета похожего на известь.
Частично этого можно избежать.
- Во-первых, используйте только очищенную воду. Не дистиллированную, в которой мало полезного, и не минеральную – ее нельзя пить каждый день. Берите природную, она продается на розлив, либо используйте специальный очиститель, вроде «Гиацинта». Кстати, пить кипяченую воду не полезно. Это «мертвая» жидкость.
- Проводите процедуру удаления накипи регулярно. Даже, если, кажется, что налета совсем мало, а время подошло – сделайте профилактическую чистку лимонной кислотой. Совершать эти действия нужно не чаще 2-х раз в месяц – в зависимости, сколько вы кипятите воды.
- Всегда заливайте свежую жидкость, споласкивая чайник перед каждым применением.
- Не настаивайте воду внутри, пусть прибор стоит пустым. Но не забывайте охладить спираль или диск после кипячения.
- Не позволяйте чайнику подолгу кипеть – существуют устройства без автоматического отключения.
- Отдавайте предпочтение девайсам с закрытым теном. Внутри них легче обнаружить и очистить налет.
Тщательно следите за техникой и будьте здоровы!
Спасибо за внимание! До новых встреч на моём блоге. С уважением, Ростислав Кузьмин.
как то испортила свой пластиковый чайник, очищая от накипи — в нем образовалась дырка, давно намечающаяся уже))
За то появился повод поменять девайс..