Приветствую всех! Каталитическая очистка духовки — новый взгляд на удаление пригоревшего жира. Многие хозяйки привыкли ассоциировать приготовление мяса с аппетитной корочкой в духовке с последующим утомительным процессом мытья камеры и противня. А теперь представьте, что шкаф готовит и остается чистым… Считаете, что это невозможно? Давайте выясним, в какой степени это реальность.
Как это работает
Сегодня в характеристиках многих электрических духовых шкафов можно встретить каталитический тип очистки. При этом далеко не все понимают, что это такое. С химической точки зрения речь идет об ускорении естественного процесса распада органических веществ на углерод и воду. Осуществляется это за счет нанесения на панель из мелкопористой эмали тонкого слоя катализатора (диоксид церия, оксиды меди, марганца или кобальта), который и ускоряет процесс превращения жира в легко очищаемую золу. Происходит это непосредственно во время приготовления блюда при температуре 150 — 200 градусов.
На практике все происходит очень просто: капли жира попадают на боковую панель и за короткий промежуток времени превращаются в золу. Специальное покрытие не позволяет жиру проникать глубоко, да и пригореть он не успевает. Однако при выделении большого количества жира крупные пятна могут просто не успеть раствориться, и в таком случае может потребоваться ручная очистка. Главное проводить эти работы своевременно, поддерживая эмаль в чистом состоянии. Также нужно помнить, что покрытие требует деликатного ухода: никаких абразивных материалов и агрессивных чистящих средств.

Некоторые особенности
Электрическая духовка с программой катализа не имеет 100%-ой защиты от загрязнения, что значит необходимость частичной ручной очистки. Противни и решетку придется доставать и мыть отдельно. Кроме того, обработку катализатором имеют только боковые стенки камеры, а дно и внутренняя сторона дверцы нуждаются в традиционном уходе. Для повышения эффективности метода некоторые производители устанавливают жиропоглощающий фильтр.
Некоторые модели комплектуются двухсторонними панелями, имеющими двойной срок службы (через 5 лет панели не заменяются, а просто переворачиваются другой стороной).
По мнению экспертов, данный тип очистки подойдет тем, кто готовит либо редко, либо в основном выпечку и запеканки. Если в духовке несколько раз в неделю жарить мясо, то чистоту камеры придется поддерживать вручную. В таком случае рациональнее приобрести шкаф с пиролизом.
Плюсы и минусы
У каталитической системы очистки духового шкафа есть следующие преимущества:
- ее можно с уверенностью назвать автоматической, поскольку участия человека не требуется даже для запуска;
- не требует дополнительного расхода электроэнергии и вашего времени;
- экологически безопасна, поскольку работает без моющих средств, а реакции протекают без выделения вредных веществ;
- незначительно удорожает технику (имеется довольно богатый выбор моделей с катализом в среднем ценовом сегменте).
Имея серьезные преимущества по сравнению с другими способами очистки, катализ не лишен недостатков, главные из которых следующие:
- пластины, покрытые специальной эмалью, с годами теряют свою эффективность и уже через 5 лет требуют замены (хотя кто сказал, что техника должна служить десятилетиями? — возможно, через 5 лет вы запланируете ремонт на кухне и замените свой шкаф на более современный);
- от ручного мытья все равно не убежать — дверцу и дно в любом случае потребуется очищать самостоятельно;
- функция самоочистки плохо справляется с сильными загрязнениями (хотя есть надежда, что пятна жира исчезнут после последующих более «чистых» циклов работы);
- духовка требует деликатного ухода.
Если сравнивать катализ с трудоемким и времязатратным гидролизом, то он заметнее облегчает процесс мойки и без дополнительных манипуляций, при этом на итоговой цене это сильно не отражается. Если сравнивать катализ с пиролизом, то он уступает по эффективности, но является более экономичным и финансово доступным. Немаловажную роль при выборе оптимального варианта играет то, для чего вы покупаете духовку.
Если в семье не могут жить без мяса на гриле, шашлыка на вертеле и запеченной дичи, то с мойкой справится только пиролиз. Если же вы в основном готовите выпечку и здоровую пищу и при этом включаете духовку чаще одного раза в неделю, то ваш вариант — каталитическая очистка. Гидролиз хорош в том случае, когда духовка используется относительно редко.
Да, каталитическая очистка духового шкафа не избавит от участия в поддержании порядка внутри камеры, но работы эти не потребуют много усилий и времени. В остальном же: «думайте сами — решайте сами».
Если материал статьи был для вас интересен и полезен, то не забудьте поделиться им со своими друзьями в социальных сетях. Следите за обновлениями блога. Желаю вам выгодных покупок. Спасибо за внимание!
До новых встреч на моём блоге. С уважением, Ростислав Кузьмин.
![Gran Saga [CPP, Android & iOS] RU + CIS](https://ya-rostislav.ru/wp-content/uploads/2025/02/Igra-gransaga-ssylka-s-promokodom-do-28-02-2025.jpg)