Добрый день, уважаемые читатели моего блога! Делюсь очередным анекдотом из жизни. Был недавно на крестинах – долгое застолье, все как положено. И вот когда темы для разговоров вроде бы исчерпались, мама ребенка встала, чтобы разогреть остывшее блюдо. На что ее свекровь, и, соответственно, бабушка малыша, в панике замахала руками, мол, ты что, микроволновка – это чуть ли не ядерное оружие, от нее такое облучение, отравить всех нас хочешь?
Когда я спросил, чем вредна микроволновка для здоровья, завязался жаркий спор. Вернее, монолог. Я услышал, что еда из СВЧ-печи, это «молекулярная гниль», а микроволновки-убийцы вообще загнали в могилу больше человек, чем война в Чечне. Естественно, я утрирую, но был, мягко говоря, удивлен, насколько может напугать обычная бытовая техника. Давайте разберемся в этом вопросе. Итак, чем опасна микроволновка и стоит ли отказаться от ее использования.
Истина или рекламный трюк?
Советую принять как факт, что все мы очень внушаемые люди. Рекламные агентства знают свое дело и денег зря не берут – потребитель покупает. Конечно, бытовую технику для кухни используют даже те, у кого нет телевизора. Но чтобы выдвинуть в самый верх потребительского рейтинга какую-то конкретную компанию или модель, нужна грамотная рекламная компания. Выигрывает тот, кто интереснее, оригинальнее и «вкуснее» преподнесет свой товар.
Если это микроволновка, производитель должен говорить не столько об ее удобстве, а как вкусно и полезно готовить еду именно в ней.
Лично я выделяю два плюса СВЧ-печей:
- Скорость разогрева и приготовления.
- Удобство – ее легче помыть, чем духовку, за ней не нужно следить в процессе, она может заменить несколько приборов и т.п.
Но вот есть ли реальная польза от пищи, приготовленной в микроволновке? Я думаю, скорее нет, чем да. Но тут кроется нюанс, который почти никто не учитывает – неполезно, это необязательно вредно. Я делаю вывод, что реклама микроволновок не врет, но может преувеличивать. Так не дайте сбить себя с толку и разберитесь, стоит ли использовать данную технику или лучше воздержаться.
Немного цифр
Любая микроволновая печь работает по принципу волнового излучения. Для мнительных людей достаточно одной этой формулировки, чтобы навсегда отказаться от эксплуатации СВЧ-печки. Но не будем столь пугливы и попробуем хотя бы частично ликвидировать свою безграмотность в сфере электроники.
Что говорит нам физика:
- СВЧ-печь любой модели способна излучать волны на частоте не выше 2,46 мГц. Это как средний по мощности рентгеновский луч (они бывают от от 2·1015 до 6·1019 Гц; 1 мГц=10-3 Гц). Но если, делая флюорографию, вы стоите перед аппаратом вплотную и без одежды, то у микроволновки есть специальная дверца, созданная, чтобы препятствовать проникновению лучей изнутри.
- Радиоактивное же излучение отличается частотой до 3 ТГц (терагерц), что примерно в 10 раз мощнее.
Напрашивается вывод, что снаружи микроволновка никакого вредного воздействия на человеческий организм не имеет. А что же изнутри?
С точки зрения диетологии не все так однозначно:
- Приготовление пищи в микроволновке происходит, главным образом, за счет сильного нагревания с помощью волнового излучения. То есть, лучи проникают до 25 мм внутрь продукта (тогда как в духовке или на сковороде еда зажаривается сверху, а уже потом, «доходит» внутри за счет постоянного поддержания тепла), способствуя его равномерному пропеканию или разогреву. Именно поэтому приготовления в СВЧ-печи отличается быстротой, а пища не пригорает.
- Проникновение лучей вглубь продуктов немного меняет его структуру. В первую очередь, сушит пищу, так как при нагревании большинство жидкости испаряется. Никаких других изменений – на молекулярном уровне, — не происходит. То есть, пища не превращается в сплошное ГМО – подумайте сами, возможно ли поменять генный код за 1 минуту? Для того, чтобы вырастить генномодифицированный продукт, его нужно подкармливать особым составом. То, что выросло (и было сорвано), существенно измениться не может.
Лично я не могу классифицировать воздействие, оказываемое волнами СВЧ-печи на пищу, как вред. Однако же не врут многие исследования, заставляющие сомневаться в целесообразности использования микроволновки. Давайте рассмотрим факты, которые обросли мифами или были неправильно истолкованы.
Распространенные опасения
Многие не задумываются о реальном воздействии микроволн на организм человека, а еще больше людей, как описанная мной встревоженная бабушка, верят, что СВЧ – это верная и скорая смерть.
А истина, как всегда, где-то посередине.
- Не нужно бояться «радиации» — СВЧ-излучение совсем иного рода и происходит на другой частоте. Кроме того, специально разработанная дверца многослойной конструкции призвана уберечь организм человека от микроволн. А в открытом состоянии она просто не включится. И все же нельзя сказать, что лучи не имеют вообще никакого воздействия на тело человека. Но оно, скорее, накопительного характера. Если вы вплотную стоите возле СВЧ-печи по 5-8 часов ежедневно (например, работаете в маленьком продуктовом киоске с готовой едой), у вас к вечеру может болеть голова, наблюдаться усталость и вялость. Чтобы избегать такого впредь, достаточно отойти от работающего агрегата на 1,5-2 метра. В домашних условиях негатив для здоровья человека практически сведен к нулю. Даже если у вас очень маленькая кухня, вы всегда можете покинуть ее на то время, пока микроволновка работает. А теперь факт, для тех, кто все еще скептически настроен – сигнал Wi-Fi в активном передающем режиме, так же «опасен», как и СВЧ лучи. Сравните, чем вы пользуетесь чаще. Учитывая, что роутер, зачастую, расположен в спальне, домашний интернет несет гораздо большую опасность, чем микроволновка, которую мы включаем пару раз в сутки на несколько минут.
- Как-то я услышал мнение, что дешевые микроволновки безопаснее. Так, видимо считают те, кто связывает этот нюанс с количеством функций печи. Спешу развенчать этот миф – никакой связи здесь нет. Что микроволновка соло, оснащенная только с СВЧ-лучами, что агрегат с конвекцией и грилем, исторгают излучение примерно на одной частоте.
- Большинство мам и просто ЗОЖников колеблются, вредно ли разогревать пищу в микроволновке, опасаясь пресловутой молекулярной «мутации» клеток продукта. Некоторые изменения все-таки происходят, но они столь ничтожны, что не способны привести к раку и другим серьезным заболеваниям. На самом деле во время разогрева воздействие лучей направлено, в первую очередь, на жидкость, содержащуюся в пище. Так как излучение проникает достаточно глубоко, то молекулы воды, сильно нагреваясь, движутся быстрее. Поэтому пища теряет мягкость и сочность при высоких температурах. Но это же может произойти и в духовке. Не забывайте, что опаснее всего для организма канцерогены, которые выделяются из пластмассы, пережаренного масла и при пригорании блюда. Последние два пункта менее вероятны при использовании микроволновки, чем, скажем, сковороды. Чтобы избежать первого, просто используйте стеклянную посуду для подогрева.
Убедительным аргументом против микроволновок выглядит пример с мобильным телефоном: во время эксперимента аппарат помещали внутрь СВЧ-печи и звонили на него – сигнал был превосходный. Я отношусь к подобным исследованиям как к своего рода шоу – дешево, впечатляюще и люди верят тому, что видят своими глазами. А что они видят – работающий телефон, на который поступил звонок. А где этот телефон — в закрытой микроволновке. Значит, дверца не защищает от излучения? Веря своим глазам, не забывайте мыслить. Вспомните, что я говорил о частоте волн – у микроволновки и смартфона она разная. Дверца СВЧ-печи не предназначена глушить сигнал мобильного, тогда как с лучами микроволновки она справляется превосходно. При условии, что исправна.
Объективные выводы
Я не могу со 100% уверенностью заявить вам, что микроволновка полезна для здоровья. Как и не могу позволить себе утверждать, что она наносит конкретный непоправимый вред.
Истина выглядит примерно так:
- Пища, приготовленная в СВЧ-печи никогда не сравнится по вкусу с духовой или запеченной на открытом огне (самый полезный способ, кстати). Да она и не создана для этого. Основные ее функции – разогрев и разморозка. Но если вы все же хотите запекать или варить в микроволновке, не бойтесь, что приготовите генномодифицированный продукт. Он будет, скорее, неполезным, но все-таки не ядовитым.
- Как и любая домашняя техника, микроволновка имеет плюсы и минусы. Если взвесить и те, и другие можно судить, насколько пользы больше, чем вреда.
- СВЧ-печь превосходна для разогрева – за 2-3 минуты готовое мясо не утратит своих вкусовых качеств, а тушеные овощи не превратятся в «молекулярную гниль». При условии, что вы правильно эксплуатируете технику, не злоупотребляя высокой температурой и не высушивая продукты по 10 минут подряд.
Конечно, на крестинах, я не проводил столь детальный анализ, и не пытался переубедить или встать на чью-то сторону. Победить твердое негативное мнение практически невозможно, поэтому я просто предложил альтернативу – как снизить воздействие лучей и помочь микроволновке готовить более качественную пищу. В конце концов, это удовлетворило хозяйку дома и обезоружило встревоженную бабушку.
Практические советы
По моему опыту, если червячок сомнения однажды закрался в голову, он периодически будет давать о себе знать. Поэтому я подобрал несколько советов, которые помогут снять опасения и действительно улучшат качество блюд из СВЧ-печи.
- Используйте пластик реже. Приобретите специальную стеклянную или керамическую посуду для разогрева еды в микроволновке. Это не маркетинговый ход, как продать побольше сопутствующих товаров, а реальный выход.
- Помните, в инструкции указано, что в СВЧ-агрегат нельзя ставить не только металлическую посуду, но и тарелки с позолоченным рисунком или каемкой? Пренебрегая этим правилом, потребитель думает, что наносит урон технике. Но нет, вред вы причиняете своему здоровью. Так что, если вы используете цветную утварь для разогрева в микроволновке, избегайте этого впредь.
- Существует специальный пластиковый инвентарь для микроволновок: различные емкости, колпаки. Если излучение не деформирует этот пластик, это не значит, что в печь можно ставить любую пластмассу. Это не опасно для техники, но очень вредно для вас.
Помните не только о правильном выборе посуды для микроволновки, но и разумной эксплуатации. Это значит – не применяйте слишком длинный цикл для разогрева, не выставляйте слишком высокую температуру. Так же используйте защитный (лучше керамический) колпак, чтобы создать барьер между волнами и пищей.
Как правильно выбрать микроволновку читайте в этой статье…
Делайте верные выводы и до скорых встреч!
Спасибо за внимание! С уважением, Ростислав Кузьмин.
Мы практически перестали пользоваться этим прибором. Только в исключительных случаях, когда просто некогда на плите что-либо подогревать.
Как же много у нас людей падких на рекламные штучки о вреде микроволновых печей.
Как технарь полностью уверен в безопасности пищи приготовленной или разогретой в любой микроволновке в соответствующей посуде.
С 1994-го пользуемся тремя печами: дома на даче и вот недавно начали у мамы.
Ни один кухонный девайс по нагреву малого количества пищи — не сравнится по удобству, скорости и экономии электроэнергии, по сравнению с микроволновой печью — эти достоинства оценила даже моя 95-летняя мама.
Ростислав, спасибо за приведенные забавные случаи!
Спасибо вам, Виктор! Я рад, что у вас есть положительные отзывы об этой технике!
С уважением, Ростислав.