Блог Ростислава Кузьмина
Выбери для себя комфорт – технику для жизни
Лого ya-rostislav.ru

Как выбрать электрический чайник, чтобы не отравиться и не обжечься при его эксплуатации?

chaynik-Tefal-metallicheskiy-s-podstavkoy

Доброго времени суток всем! Никогда не думал, что вопрос как выбрать электрический чайник, может меня смутить. На днях подруга обратилась с просьбой помочь ей с покупкой этого прибора. Обычно чайники появлялись у нас дома сами по себе: дарили коллеги либо родственники. Я вообще не считал эту бытовую технику чем-то важным или способным принести вред. Но тут подруга заговорила о формальдегиде, онкологии, статистике английских ученых, чем привела меня – бывалого продавца-консультанта, — в замешательство. Копнув поглубже, я осознал, что большинство клиентов задают поверхностные вопросы, не думая, что бытовой прибор может повлиять на их здоровье. Боюсь, я смутил вас, поэтому спешу развеять страхи.

 

Как расставить приоритеты

 

 

Как размышляют потребители, выбирая какой лучше чайник купить? Я был поражен, но они ставят на первое место критерии, которые можно отодвинуть подальше. Например, вместительность – важный параметр, правда? Но он никак не сказывается на здоровье. Точно так же, как тип нагревательного элемента, форма, масса или цена.

 

В первую очередь покупатель стремится сэкономить, приобретя более менее подходящий девайс по приемлемой цене. Так что мощность тоже входит в приоритет при выборе. Но практически никто не интересуется из чего изготовлен корпус, внутренние детали. Разве что с практичной точки зрения – все знают, что металл долговечнее, зато дороже.

 

Перечисленные критерии отбора важны. Но на первое место я советую ставить именно материал прибора. Остальные параметры – на ваш вкус.

 

Что снаружи и внутри

 

Как часто вы читаете научные статьи или новости из мира медицины? Я – очень редко, тем более, зарубежные. Однако, после того как подруга поделилась со мной наблюдениями британских ученых о вреде пластмассы, я осознал свою недальновидность.

 

 

Хотя пластик, пластику рознь.

  • Пластмассовый чайник – наиболее частый выбор потребителей. Такие покупают в офис, на подарок малознакомому коллеге, либо просто по причине «пользуюсь раз в неделю, зачем платить больше». А теперь вспомните фразу: «важно не как часто вы едите, а что именно». Представьте, в вашем организме постоянно накапливается яд – формальдегид, выделяемый пропиленовым прибором при нагревании. Уже не так хочется экономить, правда? Неужели весь пластик такой ядовитый? К счастью, существует относительно безопасный вид – поликарбонат. Его можно отличить даже на вид, хотя производитель все равно обязан поставить соответствующий значок на коробку товара. Если же никакой маркировки нет, скорее всего, от вас пытаются скрыть некачественный материал – ведь очернять продукцию не в интересах изготовителя. Дешевый «мягкий» пластик – пропилен, — отличается резким химическим запахом, шероховатостью, неровными некрасивыми швами. Бисфенол-А в странах СНГ считается «умеренно опасным», а в Европе полностью запрещен. Я бы рекомендовал подстраховаться, исключив этот материал из домашнего обихода. Поликарбонат – твердый, полированный пластик, легкий, полупрозрачный, без постороннего запаха. И все же помните, что пластмассовые детали проверяют на пригодность для пищевых приборов при температуре всего 75оС, а температура кипения воды в чайнике — 100 оС. Так что лучше не давать пластиковому девайсу перегреваться.
  • Металлический электроприбор намного долговечнее и безопаснее. Но только в случае, если корпус с деталями выполнены из нержавеющей стали, а не алюминия. Цветные металлы, не обладающие ферромагнитными свойствами, при перегреве выделяют излишек оксида железа. Это неблагоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Лучше выбрать устройство из нержавейки. Но и здесь есть нюанс – не нужно «настаивать» в нем воду, чтобы окисление металла оставалось в норме. Кроме этого, тщательно следите за целостностью корпуса внутри – малейшие царапины способствуют попаданию оксидов железа в питьевую воду.
  • Самый экологичный и внешне привлекательный – стеклянный чайник. Но его «начинка» все равно выполняется из металла, так что советы по предыдущему варианту тоже актуальны для этого прибора. Стекло удобно тем, что через него легко контролировать уровень воды/степень загрязнения внутренних стенок. На этом материале медленнее собирается накипь. Поэтому смысл выбрать стеклянный чайник все же есть.

Из чего бы ни был сделан корпус прибора, на нем обязательно должен стоять значок соответствия стандартам здравоохранения.

 

Виды тэнов

 

Я не был бы продавцом, если бы не знал, как совершить выгодную покупку. Так что, выбирая прибор для дома, на второе место поставил тип нагревательного элемента. Большинство потребителей не слышали о таком параметре.

 

 

Ничего, сейчас я все проясню.

  1. Чайники с открытым тэном появились очень давно. Сейчас они тоже очень популярны, в основном, из-за цены. Конструкция предельно проста – внутри корпуса расположена спираль, которую необходимо полностью покрыть водой перед включением. Минимальное количество жидкости для одноразового нагрева – 500-700 мл. Это условие повышает потребность в электроэнергии. У открытого типа приборов два недостатка: регулярное отложение водного налета, который трудно счистить с изогнутых деталей; при небрежном обращении они сгорают быстрее – достаточно оставить спираль после кипячения непокрытой водой.
  2. Девайсы со скрытым нагревательным элементом. Это может быть как спираль, расположенная в нижней или боковой части корпуса; так и тэн в виде диска. Подобный электрочайник намного мощнее предыдущего варианта, следовательно, потребляет больше электроэнергии. Это частично компенсируется быстрым нагревом с минимальным количеством используемой воды: можно кипятить всего 1 стакан (200 мл). К минусам таких моделей относят шумность и цену (обычно, на 10% дороже). Зато «закрытый» чайник служит дольше, имея больший гарантийный срок.

 

Типы моделей

 

 

Приборы со скрытым тэном называют «обычными», с закрытым – «экспресс» — чайниками. Нагреватель-диск устанавливают еще в термопотах – девайсах с функцией термоса. Такие модели оснащены автоматической подачей воды – внутри встроен насос.

 

Для повседневного использования я бы рекомендовал экспресс-чайник. Для офиса/регулярных чаепитий на большое количество персон более удобен термопот с регулятором температуры. По желанию вы можете устанавливать термо сберегающий режим на 60, 75 или 90 градусов, а также следить, чтобы вода не нагревалась выше нужной отметки. Это удобно если вы завариваете много сортов чая, требующих разной температуры.

 

Регулятором тепла оснащены некоторые экспресс-приборы и все термопоты. Обычные чайники лишены этой функции.

 

Объем, мощность, фильтр

 

Слыша вопрос, посоветуйте «выгодный» чайник, кто-то может смутиться, но не я. Сам привык экономить, где это возможно без ущерба здоровью, и клиентам стараюсь помочь. Логично предположить, что чем выше мощность прибора, тем больше электроэнергии он «ест».

 

 

Но есть еще такие факторы, как объем или скорость нагрева, плотно связанные с потреблением.

  • Самыми мощными являются экспресс-чайники. Но за счет быстрого кипячения и возможность греть минимальное количество воды, эти приборы могут быть экономичнее обычных устройств с открытой спиралью.
  • Термопоты, как правило, обладают мощностью не выше 1000 Вт. Но не забывайте, что вы брали прибор еще и в качестве термоса. Значит, пока он включен в сеть, поддерживая температуру, идет потребление электричества.
  • Чем больше девайс, тем он энергозатратнее. Поэтому я не вижу смысла в обычных моделях с большой вместимостью.
  • Частично затраты электричества зависят от конструкции чайника. На открытой спирали накипь собирается чаще, вследствие чего прибору требуется больше времени/энергии для нагрева.

Нельзя не сказать пару слов о материалах фильтра. Нейлоновый загрязняется намного быстрее, а служит меньше. Металлический проще чистить без риска повреждения. Фильтр из позолоченной стали стоит дороже, но по заявке производителей, защищает от размножения микробов, сокращая образование налета.

 

Техника безопасности

 

 

Думаю, поступлю правильно, предупредив вас о внешних рисках, связанных с дешевыми чайниками и неправильной эксплуатацией.

 

Электроприборы – это всегда опасность пожара. Чтобы вывести свою семью из-под удара, я советую выбрать чайник с кабелем, вмещающим достаточное количество цветных металлов, отказавшись от дешевых шнуров из ПВХ-пластиката.

 

Во-первых, риск пожара в последнем случае намного выше. Во-вторых, загораясь, ПВХ-кабель выделяет яды, вроде соляной кислоты, которые не только отравят окружающую среду, но и могут вырубить пожарную сигнализацию. Подобные шнуры пригодны для закладки глубоко под землей, но не для бытовых приборов. Так что ищите сертификат/знак соответствия ГОСТам, чтобы не рисковать здоровьем своей семьи.

 

Также советую самостоятельно позаботиться о снижении возможности пожара. Например, своевременно прерывать работу, если у модели тормозит автовыключение. Кстати, некоторые девайсы оснащены звуковым сигналом, оповещающим о кипении. Это облегчает процесс слежения за устройством. Еще одна функция, помогающая предупредить пожар – защита от включения без воды. Прибор просто не станет работать без жидкости. Единственную опцию, которой я не рекомендую злоупотреблять – таймер. Он заставляет расслабиться, снизить бдительность, перестав следить за электрочайником. Включать отсроченный старт можно лишь тогда, когда дома много людей либо вы точно знаете, что в установленное время будете дома.

 

 

Помимо опасности возгорания есть еще риск обжечься. Ему подвержены не только подростки, но и взрослые люди. Обезопасить себя поможет длинные носик – благодаря нему горячая вода не будет выплескиваться в момент кипения. Второй нюанс – крепкая крышка, желательно, с автоматической блокировкой. Так вы будете уверены, что она случайно не откроется во время наклона. Ну, и удобная ручка с прорезиненным держателем – то, что нужно, чтобы не обжечься. Все эти параметры может обеспечить надежная фирма-производитель. Изготовители дешевых товаров экономят как раз на вашей безопасности.

 

Это действительно важно!

 

Качество напитка – один из доминирующих параметров в выборе чайника. Возможно ли получить ароматный чай/кофе из дешевого пропиленового корпуса? Конечно, нет! Вы просто переведете сырье, получив взамен дурно пахнущее пойло. К тому же пластиковые чайники – даже из поликарбоната, — пригодны для эксплуатации всего 2 года. После этого, даже если корпус с деталями целы, лучше приобрести новый.

 

Шанс получить вкусный напиток из металлического чайника намного выше. Срок эксплуатации стали в 2,5 раза выше, чем у пластмассы. Но самый ароматный чай готовится в стекле/керамике – материал, практически вечный в экологическом плане. Зато самый хрупкий. Поэтому, если вы постоянно роняете посуду, нержавеющий корпус станет неплохим компромиссом.

 

 

Надеюсь, все вопросы по выбору чайника отпали после этой статьи. А если остались, подписывайтесь на блог – постараюсь раскрыть нюансы в следующих публикациях. Будьте здоровы!

 

Спасибо за внимание! До новых встреч на моём блоге. С уважением, Ростислав Кузьмин.

Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Комментариев к статье: 4
  1. 19.07.2017 в 2:50 Ольга Парфенова

    Последнее время пользуюсь стеклянным чайником, очень довольна.

    Ответить
  2. 19.07.2017 в 10:44 Сплетница

    Очень хорошая статья! Так все подробно описано. Спасибо за советы.

    Ответить
    1. 19.07.2017 в 10:50 Ростислав Кузьмин

      Рад, что Вам понравилось. Приходите вновь. Вас ещё ждёт много интересного.

      Ответить
  3. 22.07.2017 в 8:18 Алла

    У меня тоже стеклянный. Мне нравится. Хотя, когда выбирали, смотрели и другие варианты.

    Ответить
Оставить комментарий
:s1: :s2: :s3: :s4: :s5: :s6: :s7: :s8: :s9: :s10: