Блог Ростислава Кузьмина
Выбери для себя комфорт – технику для жизни
Рубрики блога
Лого ya-rostislav.ru

Какая должна быть температура в холодильнике, чтобы все продукты не пропали?

Добрый день, уважаемые читатели моего блога! Если вы планируете большую покупку, стоит разобраться какая температура должна быть в холодильнике и морозилке для лучшего сохранения продуктов.

 

Постсоветское общество привыкло, что самостоятельно агрегат можно лишь включить в сеть. А если он плохо морозит, стоит вызывать мастера. Современные девайсы обладают умным управлением и подробной инструкцией, что позволяет собственноручно осуществить настройки.

 

Общие сведения

 

Моя уважаемая тетя никогда не смотрела, сколько градусов в ее холодильнике после размораживания. Время от времени я слышал замечания по поводу работы агрегата, который, естественно, помогал выбирать. Но после того как у нее пропало целых 5 килограмм свежей вырезки, предназначенной для майских шашлыков, мое терпение лопнуло. Я составил таблицу рекомендуемых температур и повесил на ее холодильник.

 

Наименование продукта

Режим

Срок пригодности

Сырое мясо (не фарш!)

От +1 до +3 оС

Не более 1,5 суток

Сырая рыба, морской коктейль

От 0 до +2 оС

В пределах 2 суток

Яйца

От +2 до + 5 оС

Максимум 1 месяц

Домашние блюда – первые и вторые

От +2 до + 5 оС

В среднем 4-5 дней

Молоко и кисломолочные продукты

В идеале +4 оС

В зависимости от способа приготовления и упаковки

Овощи

От +4 до + 7 оС

От пяти суток до месяца (зависит от сорта и степени созревания)

Фрукты и ягоды

От +5 до + 8 оС

Идентично овощам. Стоит помнить, что экзотические плоды не хранят в холоде, от этого срок их годности только сокращается

 

Судя по разным категориям продуктов средняя температура в БХП — 5 градусов выше нуля. При ней хранят хлебобулочные изделия (до 3-х дней), готовые соусы (кроме острых) и даже пирожные с кремом.

 

Важный момент – фарш не относится к свежему мясу; срок его хранения при плюсовой температуре – не более 12 часов.

 

Температура для глубокой заморозки

 

Мы обсудили режимы холодильного шкафа. А в морозилке создается несколько иная картина. Температура может колебаться не в пределах 2-3 градуса, как описано выше в таблице, а иметь разрыв в 10-15оС. Все зависит от того, для каких целей вы используете морозильную камеру.

 

Для холодильников, чьи хозяева едят только свежеприготовленную пищу и продукты, не подвергавшиеся заморозке, будет достаточно 14 градусов ниже нуля. Такой режим идеален для морозильных шкафов с минимальным количеством снеди. Тем же, кто часто замораживает большие объемы мяса или овощей, стоит настроить свой агрегат на -20-24 оС.

 

 

Оптимальная температура в морозильной камере – минус 18 градусов. При ней хранят сливочное масло, фарш, сало, сырое тесто и т.п.

 

В современных девайсах есть функция «суперзаморозка»/глубокая заморозка. Она позволяет установить экстремально низкую для холодильника температуру – до -30оС. В таком режиме заморозка овощей, фруктов и ягод происходит в кратчайших срок, что способствует сохранению витаминов.

 

Как определить температуру

 

Я купил себе Атлант с электронным управлением и не имею проблем с запуском параметров. Каждый раз, выставляя режим после разморозки, я радуюсь своей предусмотрительности.

 

Судите сами:

  • При электронном управлении, температуры холодильника и морозильной камеры выносятся на специальное табло.
  • Я могу с точностью до градуса выставить нужный мне режим в любом отсеке агрегата.
  • Нет риска, что продукты пропадут, так как о малейших изменениях в режиме мой девайс оповещает мгновенно.

 

 

Моя тетя очень хороший человек, но человек старой закалки. Не в ее правилах тратить лишние деньги на инновации. Поэтому у нее холодильник с механическим управлением. Тоже неплохой вариант, но чтобы измерить температуру, нужно воспользоваться дедовским методом – то есть, обычным градусником. Я кладу его на блюдце и помещаю на среднюю полку – наиболее сухая зона. С морозилкой такой номер не пройдет – термометр просто лопнет.

 

Механическое управление не нравится мне тем, что температурный режим можно настроить только приблизительно. Поэтому я советую тете не затягивать сроки хранения скоропортящихся продуктов.

 

Распределение холода

 

В морозилке, как правило, одинаковый микроклимат везде. В холодильном шкафу есть более холодные либо влажные зоны.

 

Зная их, вы сможете оптимизировать хранение разных продуктов.

  1. Холоднее всего там, где находится морозильная камера. У разных моделей это либо нижняя, либо верхняя полка. Здесь место мясным и рыбным изделиям, скоропортящимся продуктам. Полуфабрикаты, например, фарш, который вы утром кладете в холодильник, чтобы вечером приготовить из него котлеты (или наоборот), нужно размещать у самой стенки.
  2. На средних полках – нормальная температура тут +3-5 градусов, — традиционно держат кисломолочные продукты, сыр, колбасу, фрукты (те, которые стоит класть в холодильник), хлебобулочные изделия и т.п.
  3. Самое теплое место – полочки на дверце. Туда можно поставить бутылку с водой или соусы. Температура в этой зоне может значительно колебаться от +5 до +10 градусов — в зависимости от того, как часто и надолго ли вы открываете дверь. Если ваши домочадцы грешат регулярными «хлопаниями» и долгими раздумьями над едой при открытом холодильнике, не советую хранить здесь яйца. Они, как вы помните, любят температуру не выше +5.

В жаркое время нередко можно заметить, что внутри агрегата будто становится теплее. Чтобы выровнять температурный режим, не открывайте дверцу хотя бы час.

 

Зоны свежести

 

Наверное, единственное стабильное место в камере холодильника – это зона свежести. Многие о ней слышали, но не все имеют понятие что это и где находится.

 

Внешне это выглядит как отдельный ящичек, расположенный в середине холодильного шкафа. Он герметично закрывается, поддерживая стабильную температуру +3-5 градусов. На зону свежести не влияют частые открывания агрегата. В моделях Самсунг такой отсек чаще всего называется Cool Select Zone. У Lg чаще встречаются обозначения OptiTemp Zone или Opti Fresh Zone. Производители Hotpoint-Ariston и Indesit называют это Flex Cool Box, Food Care Zone, Chiller и Fresh Box.

 

 

Зона свежести отличается не только стабильным температурным режимом, но и повышенной влажностью. Поэтому зелень, овощи и фрукты дольше сохраняют в ней свежесть. Такие модели актуальны для любителей салатов либо вегетарианцев.

 

Существует еще одно понятие – нулевая зона с оптимальной температурой 0-1 оС. Нельзя путать ее с зоной свежести, особенно, если вы хотите приобрести агрегат для хранения мясных или рыбных изделий. Разница в пару градусов принципиально влияет на сохранность, скажем, фарша.

 

Несколько советов

 

Запрограммированные температурные режимы работают идеально у новых холодильников. Но после каждой небрежной разморозки и других грубых нарушений эксплуатации, агрегату становится все труднее справляться со своими функциональными обязанностями.

 

Помогите ему, соблюдая несколько простых правил.

  • Никогда не хлопайте дверцей холодильника, не закрывайте ее насильно, если что-то внутри мешает, тщательно следите за целостностью резинового уплотнителя. Вроде бы мелочь, которую нетрудно и дешево заменить. Но именно с поврежденной резинки или съехавшей с петли двери начинается разгерметизация холодильника. Ни о каком соблюдении стабильной температуры в такой ситуации речи быть не может.
  • Думайте, что и сколько вы хотите съесть, до того, как откроете агрегат. Впуская тепло, вы даете компрессору дополнительную нагрузку. Это сокращает срок службы девайса.
  • Регулярно проводите ревизию в зоне свежести. Из-за повышенной влажности там быстрее скапливаются бактерии, приводящие к порче продуктов.
  • Размещайте еду в экологичных контейнерах или упаковывайте в пергаментную бумагу. На крайний случай, подойдет пищевая пленка. Такие меры уберегут снедь от засыхания и впитывания посторонних запахов.
  • Проводите разморозку БХП по графику.
  • Не злоупотребляйте функцией суперзаморозки – морозилка ни в коем случае не должна работать в этом режиме на постоянной основе. Это вредит агрегату, а также приводит к увеличению потребления электроэнергии.
  • Замораживайте ягоды, фрукты и овощи в просушенном виде, предварительно упаковав их в герметично застегивающиеся пакеты. Если вдруг выключится свет пока вы на работе, потом будет меньше уборки, так как размороженный сок не растечется по камере.

Самое главное – никогда, ни при каких обстоятельствах не помещайте в холодильник горячую пищу. Даже слегка теплый суп – это сверху, а в середине кастрюли? — может навредить прибору. Как думаете, что вам выйдет дороже – ремонт дорогостоящей техники или приготовление нового блюда?

 

Я дал вам знания – пользуйтесь ими на пользу холодильника и собственного здоровья. Подписывайтесь на блог, чтобы быть в курсе нюансов бытовой техники. Всего доброго!

 

Спасибо за внимание! До новых встреч на моём блоге. С уважением, Ростислав Кузьмин.

Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Комментариев к статье: 1
  1. 02.08.2017 в 13:14 Татьяна

    Я в последнее время никак не могу отрегулировать температуру в холодильнике. Он морозит слишком сильно. Что-то наверное сломалось.

    Ответить
Оставить комментарий
:s1: :s2: :s3: :s4: :s5: :s6: :s7: :s8: :s9: :s10: