Добрый денек, постоянные читатели и подписчики на блог! Я, Ростислав, рекомендую несколько моделей лучших по отзывам пользователей техники в каждой статье, которые вы можете видеть внизу. Довольно нелогично купить мощный системный блок и не оставить денег на монитор, ведь все возможности ПК могут быть похоронены из-за дешевого или неподходящего под цели пользователя экрана. Сегодня я расскажу, какой монитор выбрать для компьютера 2021 года.
Как выбрать
Чтобы получить максимальный комфорт от работы или игры на ПК, нужно правильно подойти к покупке монитора. Для этого, обратите внимание на ключевые параметры:
- Диагональ. Начинается от 19 и заканчивается 50 дюймами. Конечно, самые большие устройства – это очень дорого и проще купить телевизор, а вот модели от 22 до 34 дюймов вполне востребованы. Что выбрать – зависит от бюджета и потребностей. Для работы есть смысл остановиться на устройствах до 27 дюймов, для игр или потребления мультимедийного контента лучше выбрать экран покрупнее.
- Соотношение сторон. Квадратные устройства канули в лету и на рынке правят балом модели 16:9 (16:10), а также представлены устройства с кинематографичным форматом 21:9 (21:10). Последние многим кажутся неудобными, но на деле – они идеальны для одновременной работы в нескольких окнах, а также пользователи отмечают, что эффект присутствия в фильмах и играх с ними достигается лучше. Пользователи постарше также помнят модели со сторонами 4:3, они недалеко ушли от квадратных и сегодня почти не продаются.
- Изогнутый экран. Практика показывает, что такие модели в большей степени рассчитаны на вау-эффект, нежели несут реальную пользу, впрочем, и минусов у них особых нет. Если вы за такой дисплей не переплачивать, то можно остановиться на нем.
- Покрытие дисплея. Может быть глянцевым или матовым. Первый вариант лучше сказывается на цветопередаче, но от него могут уставать глаза, а еще он сильно бликует, если пользоваться приходится при ярком освещении. Матовые дисплеи не такие яркие, но они лучше подходят для длительной работы и даже прямые солнечные лучи не вызовут блики.
- Разрешение. Мониторы могут быть HD, FHD, 2K и 4K (QHD). Наиболее ходовой вариант – FHD, но учитывая тот факт, что контент становится все лучше, есть смысл рассмотреть 2K модель или даже QHD-устройство. Последние достаточно дорогие, а вот 2K становятся все более доступными.
- Матрица. Существует три типа – IPS, VA И TN. Многие считают, что первый вариант – лучший, но все зависит от назначения устройства. TN – это идеальный вариант для игр, так как у них самый быстрый отклик. Однако минус таких матриц – плохая цветопередача, поэтому для работы с фото и видео эти мониторы категорически противопоказаны. VA – отличная контрастность, но слабые углы и плохой отклик. Вариант для работы, но не подходит для динамических игр. IPS матрицы – это промежуточный вариант и наиболее универсальный.
- Яркость. От нее зависит насколько комфортно использовать экран в ярко освещенном помещении. До 350 кд/кв.метр достаточно, чтобы работать в закрытой комнате, до 600 кд/кв.метр – подойдет для работы в ярком помещении (например, в офисе), от 600 кд./кв.метр – это узконаправленные устройства, которые выбирают люди, занятые производством HDR контента.
- Глубина цвета. Бывает 10 и 8 бит. У 10 битных более миллиарда оттенков, то есть качество цветопередачи гораздо лучше. Впрочем, профи утверждают, что для мониторов этот параметр не столь важен, как для телевизоров.
- Частота обновления. Это показатель того, сколько раз в секунду обновляется картинка. В простых моделях он около 60 Гц, для игр стоит рассмотреть варианты со 120 Гц и выше.
- Адаптивная синхронизация. Это технологии, которые подстраивают настройки монитора под используемую видеокарту. Бывает AMD FreeSync и G-SYNC, первая – это технология для видеокарт AMD Radeon, вторая повышает совместимость с видеочипами NVidia GeForce.
- Отклик монитора. Показывает, с какой скоростью пиксель меняет яркость. Этот параметр важен для игровых панелей, так как позволяет вовремя замечать и реагировать на события.
- Разъемы. Конечно же, стоит позаботиться о том, что купленный монитор можно было подключить к ПК. Самые популярные в 2021 году варианты – HDMI, USB-C и DisplayPort. Устаревшие варианты могут использовать VGA разъем, но хорошего качества картинки через него ждать не стоит. Также на корпусе может быть USB, он просто расширяет количество USB разъемов в системном блоке, а еще устройство может быть оборудовано аудиоразъемом – можно подключить колонки или наушники напрямую к дисплею, минуя системный блок.
При выборе не стоит забывать о том, чтобы монитор имел удобные регулировки. Хорошо, если в нем можно настроить углы наклона, но также не будет лишней регулировка по высоте. Если вы планируете повестить ТВ на стену, то у него должны быть отверстия для подключения кронштейна.

Лучшие мониторы
Теперь вы знаете, как выбрать монитор для домашнего компьютера, а значит пора перейти к рейтингу лучших моделей на рынке. Здесь представлены устройства с хорошими отзывами в разных ценовых сегментах и подходят они для решения тех или иных задач пользователей.
MSI PRO MP221 21.5″
Это очень дешевое устройство, поэтому у него есть некоторые ограничения. Модель маленькая – 22 дюйма, разрешение у нее FHD, а матрица создана по технологии TN. Здесь урезанные углы обзора – по горизонтали 170 градусов, по вертикали 160 градусов. Покрытие матовое, запас яркости – 250 кд/кв.метр. Для подключения предусмотрены VGA и HDMI.
Цена: средняя от 8 200 рублей.
Samsung S24F354FHI 23.5″
Этот бюджетный монитор от Samsung – отличный вариант для работы дома или в офисе. Диагональ у него 24 дюйма, устройство широкоформатное, матрица изготовлена по технологии PLS, что является вариацией IPS. Ее разрешение FullHD, отклик – 4 мс, а также в этом аппарате хороший обзор. Яркость невысокая – 250 кд/кв.метр, но для дома этого хватит. Разъемы представлены стареньким VGA и современным HDMI. Устройство имеет поддержку FreeSync.
Цена: средняя от 9 300 рублей.
Xiaomi Mi Desktop Monitor 1C 23.8″
Недорогая модель от Xiaomi станет неплохим вариантом для дома. Ее размер 24 дюйма, разрешение FullHD, а матрица здесь установлена IPS. Она демонстрирует высокие углы обзора, яркость 250 кд/кв.метр, а еще здесь высокая частота смены кадра 60 Гц. Модель порадует антибликовым покрытием и имеет технологию подсветки без мерцания, что снижает усталость глаз при длительной работе. Среди разъемов – VGA и HDMI. Пользователи отмечают, что аппарат радует минималистичным дизайном и выглядит гораздо дороже, чем есть на самом деле.
Цена: средняя от 10 500 рублей.
DELL S2421H 24″
Это 24-дюймовый IPS дисплей с FullHD и обновлением 75 Гц хороший выбор для тех, кто ищет недорогую и качественную модель от известного производителя. Характеристики здесь вполне стандартные – яркость 250 кд/кв.метр, углы обзора по 178 градусов, отклик 4 мс. Есть в устройстве встроенные колонки, два HDMI выхода и возможность подключения наушников. Также эта модель поддерживает FreeSync.
Цена: средняя от 11 600 рублей.
Aopen 24ML1Ybii 23.8″
Недорогой вариант размером 24 дюйма, который может предложить FHD разрешение, матрицу IPS 75 Гц и улучшенное время отклика – 1 мс, что делает его неплохим вариантом для игр. Яркость у него 250 кд/кв.метр, есть хорошие углы обзора и матовое покрытие. Соединение с ПК возможно через HDMI (2 шт) или VGA. Приятным бонусом является поддержка технологии FreeSync.
Цена: средняя от 10 900 рублей.
Viewsonic VX2776-SMH 27″
Недорогой вариант для тех, кто ищет устройство с большой диагональю. Матрица IPS, ее размер 27 дюймов, а разрешение составляет FHD. Радует модель временем отклика – 4 мс, антибликовой поверхностью и частотой обновления 75 Гц. Дисплей оснащен простенькими колонками – два по 2 Вт, а среди разъемов – два HDMI, VGA и аудио-стерео.
Цена: средняя от 14 500 рублей.
Samsung C24RG50FQI 23.5″
Достаточно недорогой экран для игр с VA матрицей имеет FullHD разрешение и частоту обновления 144 Гц. Модель имеет широкие углы обзора, отклик 4 мс и предлагает изогнутую поверхность экрана. Яркость у него стандартная – 250 кд/кв.метров. Покрытие здесь матовое, есть поддержка FreeSync Premium. Среди выходов предусмотрены HDMI в количестве двух и DisplayPort. Также здесь есть выход для наушников.
Цена: средняя от 14 600 рублей.
![Мир Танков [SOI] RU BY](https://ya-rostislav.ru/wp-content/uploads/2025/01/LH_AFF_600x90_LG_SPb_MT.gif)

AOC C24G2AE 24″
Недорогой вариантов для геймеров привлекает внимание VA матрицей с диагональю 24 дюйма и FHD разрешением. Ее частота обновления 165 Гц, а отклик составляет всего 1 мс. Модель предлагает изогнутый дисплей, большие углы обзора и матовое покрытие. Есть в устройстве встроенные колонки, оно сертифицировано FreeSync Premium и имеет откалиброванные цвета. Также в этом аппарате предусмотрен выход для наушников, а для подключения можно использовать HDMI, VGA и Display Port.
Цена: средняя от 16 800 рублей.
Philips 245E1S 23.8″
Монитор компании Philips – это IPS экран 24 дюйма с высоким разрешением 2K. Устройство имеет соотношение сторон 16:9, предлагает отклик 4 мс и частоту обновления 75 Гц. Яркость у нее минимальная – 250 кд/кв.метр, но в домашних условиях этого вполне достаточно. Также этот экран имеет максимальные углы обзора, покрытие у него антибликовое, а среди разъемов нашлось место для DisplayPort, VGA и HDMI. Можно напрямую подключить наушники.
Цена: средняя от 17 400 рублей.
BenQ EX2510 24.5″
Еще одна игровая модель с IPS матрицей, откликом 2 мс и матовым покрытием. В этом устройстве реализована частота обновления 144 Гц, есть HDR10, а разрешение составляет FHD. Экран имеет технологию компенсации неравномерной подсветки, автоматически калибрует цвета и поддерживает FreeSync. Есть у него встроенные динамики с суммарной мощностью 5 Вт, выход на наушники, а также пара разъемов HDMI и один DisplayPort.
Цена: средняя от 20 100 рублей.
HP Omen X 25f 24.5″
Это монитор с небольшим размером 24 дюйма, но у него отличные возможности для гейминга. Устройство имеет FHD разрешение, а матрица у него TN. Частота обновления здесь 240 Гц, что позволит оперативно реагировать даже в самых динамических играх. Модель получила отклик 1 мс, а еще у нее повышенная яркость – 400 кд/кв.метров. Углы обзора здесь не самые большие – 170 по горизонтали и 160 по вертикали, но это обусловлено особенностями данного типа матрицы. Покрытие этого дисплея матовое. Он совместим с видеокартами GeForce и Radeon и имеет поддержку FreeSync и G-Sync. Есть здесь фоновая подсветка, устранение синего мерцания, регулировка высоты. Радует и набор интерфейсов. Для соединения с ПК можно использовать HDMI или DisplayPort, есть выход для подключения наушников, а также пара USB портов.
Цена: средняя от 28 900 рублей.
GIGABYTE G27Q 27″
Это игровой IPS монитор с откликом в 1 мс, разрешением 2K и частотой обновления 165 Гц. Его диагональ 27 дюймов, есть здесь поддержка HDR, широкие углы обзора и матовое покрытие. Модель оборудована двумя двухватными динамиками, имеет поддержку G-Sync и FreeSync. Радует и набор портов. Для подключения можно использовать DisplayPort или HDMI, есть здесь два USB-A и разъем для гарнитуры.
Цена: средняя от 33 600 рублей.
Спасибо за внимание! До скорой встречи, друзья! С уважением, Ростислав Кузьмин.
Выбор мониторов сейчас реально огромный, на любой вкус и кошелек) Спасибо за советы, никогда лишними не будут)
У меня сейчас стоит монитор самсунг 24, но хочу ещё какой-то на 27 дюймов купить, так как одного для работы мало.