Блог Ростислава Кузьмина
Выбери для себя комфорт – технику для жизни
Лого ya-rostislav.ru

Встал вопрос ребром: какая соковыжималка всё таки лучше шнековая или центробежная?

shnekovaya-sokovyzhimalka-jucepresso

Добрый день, уважаемые читатели моего блога! Поехал я как-то с друзьями на дачу. А там у них целый яблоневый сад. Жалко стало валяющихся на земле фруктов – в таком количестве они явно пропадут. Вот и посоветовал хозяевам сделать сок и закатать его в банки – столько даже большая семья сразу не выпьет. И тут мне жена друга жалуется, что сломалась ее соковыжималка, а новую все никак не купит.

 

Вспомнили, что я в магазине техники работаю. И тут же заспорили, соковыжималка шнековая или центробежная какая лучше. Муж не хотел тратиться на дорогостоящий агрегат, жена упирала на то, что дешевый – это деньги на ветер. В общем, чтобы их примирить, пришлось доступно объяснить, преимущества и недостатки разных моделей. Чем и делюсь с вами в этой статье.

 

Принципиальные различия в работе

 

 

Начал я с того, что главные различия нужно искать не в цене, а в устройстве аппарата.

  1. Центробежные/центрифужные приборы сначала перетирают плоды, а потом отжимают из этой кашицы сок посредством цилиндрического или конусообразного пресса.
  2. Шнековые аппараты измельчают овощи либо фрукты под большим давлением в процессе вращения мощного вала, а потом извлекают из них фреш через сито. То есть работают по принципу электромясорубки.

Эти отличия не просто прихоть производителя, они глобально влияют на качество, консистенцию и количество готового продукта.

 

Плюсы центрифужных соковыжималок

 

Обычно центробежные модели покоряют своим дизайном. Кроме того, как однажды мне призналась одна клиентка, именно эти агрегаты ассоциируются у нее с соковыжималкой по внешнему виду, мол, глядя на шнековый прибор, не может отделаться от мысли, что перед ней мясорубка. Это, конечно, не весомый аргумент, который мы брать во внимание не будем.

 

 

По моему мнению, чем отличается центрифужная соковыжималка в лучшую сторону:

  • Высокой мощностью. Для домашнего использования достаточно 250 Вт, но производитель предлагает ряд моделей с мощностью до 500 Вт. Все, что выше, входит в разряд полупрофессиональных.
  • Скоростью переработки продуктов.
  • Возможностью длительного процесса – на потоковом производстве это важно, так как вероятность перегрева мотора крайне низкая.
  • Широкая труба фруктоприёмника. Это удобно и экономит время – можно загружать целые яблоки или персики.
  • Доступная цена. Центробежные соковыжималки по карману практически каждой семье.

 

Недостатки центробежных приборов

 

 

Рассматриваемые модели обладают рядом минусов, которые для некоторых потребителей могут полностью перекрыть их плюсы.

  1. В процессе приготовления сока пресс так нагревается, что говорить о какой-либо пользе готового продукта не приходится. Такой фреш нужно выпить сразу и все равно в нем почти не остается витаминов.
  2. Сок получается неоднородным. На дно выпадает мякоть, посередине образуется прозрачная жидкость, а сверху отбрасывается пена. Так вот ее лучше аккуратно снять ложечкой, а оставшийся фреш перемешать и тот час выпить. Получается, вы теряете около трети готового продукта.
  3. В соковыжималках с конусовым прессом остается довольно большое количество влажного жмыха. Некоторые хозяйки используют его для запеканок или овощных котлет. На мой взгляд, это бесполезный продукт и лучше его просто выбросить, не тратя свое время.
  4. Отсутствие резервуара для отходов. Во время приготовления большого количества сока, соковыжималку придется периодически отключать и чистить фильтр.

Подытожу так: несмотря на быстроту отжима, использовать центрифужную модель для заготовок на зиму, крайне сложно. Придется часто разбирать аппарат и перемывать детали. Несомненным плюсом остается доступная цена, но вам дороже обойдется производство сока из-за необходимого большого количества исходного сырья. В этом разница между центробежными и шнековыми агрегатами – экономичность и надежность последних гораздо выше.

 

Преимущества шнековых моделей

 

 

На мой взгляд, шнековые соковыжималки покупают реже по двум причинам:

  • Они реже ломаются, значит, обновлять покупку, зачастую, нет необходимости;
  • Они стоят дороже.

 

А вот, собственно, и преимущества таких моделей:

  1. «Всеядность». Это настоящая «мясорубка», которой под силу измельчить как корнеплоды – картофель, свеклу, брюкву, репу, так и любые фрукты – яблоки, цитрусовые, нектарины, ананасы и т.д. И это еще не все – главным козырем любой шнековой модели является то, что она отжимает сок даже из ягод, зелени, кореньев и злаковых. И вы можете с одинаковой легкостью приготовить клубничный фреш или ореховое молочко, не боясь поломки или засора механизма.
  2. Надежная конструкция. Производители шнековых агрегатов не экономят на оснащении своей продукции: резиновые ножки, фиксаторы-предохранители, предупреждающие «выпрыгивание» фруктов из приемника в процессе отжима, система против перегрева мотора.
  3. Невысокая скорость. Это, можно сказать, основное преимущество шнековой соковыжималки и вот почему: при низких оборотах не происходит окисление сока, следовательно, витамины и энзимы не разрушаются. Это позволяет хранить готовый фреш в холодильнике целые сутки. Очень удобно – заготовив пару литров сока вечером, можно пить его семьей весь последующий день.
  4. Бесшумность. Этот плюс вытекает из предыдущего: меньше скорость – меньше шума.
  5. Низкая вибрация. То же самое – соковыжималка не разбудит ребенка или уставшего мужа утром.
  6. Отдельный контейнер для жмыха позволяет не прерываться в процессе работы, так как сетка не забивается и не нуждается в механической чистке.

Любые виды шнековых приборов считаются более надежными, чем центробежные. Но и они имеют некоторые минусы.

 

Нюансы шнекового механизма

 

У меня язык не поворачивается назвать это минусами. Скорее, это особенности шнековых агрегатов.

  • Иногда такие модели имеют узкий фруктоприемник, поэтому приходится сначала разрезать плоды.
  • При использовании слишком мягкого сырья получается не сок, а пюре.
  • Если у шнековой соковыжималки не плетеная сетка, а перфорированная, фреш будет с большим количеством мякоти.
  • Для переработки овощей и ягод с большим количеством мелким семечек лучше подходят горизонтальные модели.

 

В свое время на вопрос, какую выбрать соковыжималку, я не мог ответить однозначно. Теперь же я уверен, что скупой платит дважды. Так что если вы собираетесь эксплуатировать прибор часто и подолгу, а так же преследуете цель оздоровить семью свежими натуральными соками, мой вам совет – приобретайте качественную шнековую соковыжималку. Кстати, мой личный рейтинг шнековых моделей вот в этой статье.

 

Если же вы стремитесь полакомиться фрешем пару раз в неделю, а в остальное время хранить прибор на полке, то вполне подойдет и центробежная модель. Всем здоровья и заходите еще!

 

Спасибо за внимание! До новых встреч на моём блоге. С уважением, Ростислав Кузьмин.

Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Комментариев к статье: 0
Оставить комментарий
:s1: :s2: :s3: :s4: :s5: :s6: :s7: :s8: :s9: :s10: