Блог Ростислава Кузьмина
Выбери для себя комфорт – технику для жизни
Лого ya-rostislav.ru

Как лучше выбрать кофемолку, чтобы она не сгорела после трёх раз использования

kofemolka-mellita

Крепкий ароматный кофе с утра – как чудодейственный бальзам, придающий бодрости, сил и оптимизма перед напряженным рабочим днем. Представьте, вы – истинный ценитель благородного напитка и вдруг заметили, что он уже не так радует своими вкусовыми качествами и бодрящими свойствами. Что этому виной – привычка, нерадивость производителя, ваша собственная ошибка в процессе приготовления? Все гораздо проще – если вы покупаете готовый помол, то кофе со временем выдыхается, утрачивая аромат.

 

И как теперь жить без любимого напитка, спросите вы? В этом принципиальном вопросе поможет кофемолка электрическая — как выбрать прибор, читайте ниже.


Полезная помощница

 

Кофе создан для того, чтобы дарить наслаждение и упрощать жизнь. Так зачем, казалось бы, всё усложнять – приобретать зерна, молоть их, мыть прибор. Ведь можно купить готовый продукт в упаковке. Выбор не так очевиден.

 

Покупая готовый молотый кофе в пачке, вы не можете быть уверены, что будете наслаждаться пьянящим ароматом напитка долго. Как только вы нарушите герметичную упаковку, запах кофе начнет слабеть. Сохранить его вне вакуумной пачки просто невозможно.

 

Зерна же хранят аромат намного дольше. Поэтому, обзаведясь электрической кофемолкой, вы сможете сами быть создателем своего неповторимого напитка.

Виды приборов

 

Ответьте себе – что для вас кофе? Просто приятный напиток, помогающий проснуться, или же ваша собственная маленькая вселенная вкуса и незабываемых ощущений? Если вы преданный фанат и истинный ценитель этого продукта, стоит правильно подойти к выбору электрической кофемолки.

 

Сразу отбросим ручной вариант прибора – качество помола у них оставляется желать лучшего. К тому же утром каждая минута дорога. Как истинные кофеманы, обратим пристальное внимание на два вида кофемолок: ножевая (или роторная) и жерновая.

 

У них есть несколько принципиальных различий, которые скажутся не только на вкусе кофе, но и на возможностях его приготовления. Поэтому решить, какая кофемолка лучше жерновая или ножевая – сможете только вы, исходя из собственных предпочтений.

 

Плюсы и минусы роторной кофемолки

 

Прежде чем выбрать кофемолку для дома, не поленитесь узнать о принципах её работы. Вот представьте, вы приходите в магазин электроники, чтобы переложить эту ответственность на продавца. Лучшее, что можно получить в этом случае – предложение наиболее дорогого товара. Но не обязательно нужного вам! Так стоит ли оставлять выбор за консультантом, если даже от качественного прибора вы не получите желаемого, пока на 100% не определитесь, что вам нужно.

Рассмотрим ножевые кофемолки. Эти менее дорогие модели работают по принципу ротора: внутри контейнера для помола находятся лезвия, измельчающие зерна в пыль. Чем сильнее они вертятся, тем быстрее идет процесс и мельче получатся крупинки.

 

При выборе роторных моделей электрических кофемолок следует обратить внимание на следующие детали:

  • Мощность кофемолки. Напрямую связана с быстротой измельчения. Обычно мощность ножевых моделей варьируется в пределах 130 до 270 Вт. Чем она выше, тем больше электроэнергии потребляет прибор. Но есть приятный нюанс – сократив время, расходуемое на помол, можно компенсировать высокий расход электричества. Конечно, если вы захотите измельчить больше зерен, чем обычно, то кофемолке для этого процесса потребуется на пару минут больше.
  • Придется регулировать порции на глаз. Роторные кофемолки лишены дозатора, поэтому вам самим необходимо будет определить, сколько зерен насыпать. Это достигается опытным путем и не доставит серьезных неудобств.
  • Как вы предпочитаете варить кофе? В турке, просто в чашке или с помощью кофемашины? Если вы используете первые два способа, то вам подойдет ножевая кофемолка. Дело в том, что с помощью лезвий невозможно добиться однородного измельчения вне зависимости от времени помола. Крупинки все равно будут отличаться по размеру. Поэтому варить этот кофе в кофемашине не рекомендуется во избежание поломки дорогостоящего оборудования.
  • Чтобы совершить качественную полезную покупку, стоит помнить, что скупой платит дважды. Приобретая дешевую роторную кофемолку, вы рискуете стать владельцем одноразового товара. Так как мотор прибора не подлежит восстановлению, а именно частым перегревом мотора грешат дешевые модели. В роторных кофемолках можно отремонтировать только ножи и съемные пластиковые детали, например, кнопку «Пуск». Вот и ответьте себе – как часто вы готовы тратиться на замену деталей? Если желаете совсем избежать этого, не экономьте на покупке.

Закружилась голова от обилия информации? Не можете понять, будет ли покупка ножевой кофемолки целесообразной? Улыбнитесь, я вам помогу, сформулировав наиболее важные моменты.

 

Итак, чтобы роторная кофемолка как можно дольше служила вам, выбирайте модель по следующим критериям:

  1. Объем контейнера. Как вы пьете кофе – в одиночестве и тишине или в большой дружной компании? Чтобы сэкономить время и электроэнергию, для дружеских посиделок за чашкой ароматного напитка лучше приобрести кофемолку с контейнером побольше.
  2. Мощность мотора. Помните – экономя время, экономите электричество.
  3. Количество ножей. Вы деловой человек, которому дорога каждая минута? Тогда ваш выбор – кофемолка с двойным лезвием.
  4. Форма дна. Хотите сэкономить и в то же время получить максимально мелкий помол? Тогда приборы с наклонным дном созданы как будто специально для вас. Такая форма контейнера позволяет равномернее измельчить и смешать крупинки кофе.
  5. Материал корпуса. Как думаете, что крепче пластик или сталь? Что за глупый вопрос, скажете вы. Ответ очевиден – конечно же, нержавеющая сталь. Кроме того, металл не только прочен и не плавится, но и не вбирает в себя посторонние запахи, что помогает избежать неприятных примесей в аромате молотого кофе.

Итак, вот вы и стали счастливым обладателем ножевой кофемолки. Теперь ваша задача продлить работу прибора на долгие годы. Сделать это очень просто, соблюдая два основных правила: тщательно чистить ножи после каждой процедуры и не использовать лезвия для измельчения иных продуктов – орехов, перца и т.д.


Преимущества жерновых кофемолок

 

Я уверен, что мои читатели – люди пытливые, и хотят точно знать, какая лучше из кофемолок – роторная или жерновая? Можно ответить так — хотя принцип работы жерновых приборов открыт раньше, все же он является более приемлемым для измельчения кофе.

 

Что представляет собой такая модель? Это кофемолка с жерновами в виде цилиндров либо конусов. Главное преимущество и отличие жерновых кофемолок от ножевых – возможность варьировать размер помола. Причем, вы сами можете регулировать процесс, уменьшая или увеличивая расстояние между цилиндрами.

 

Секрет кроется в принципе работы такого прибора. Если роторные модели измельчают зерна за счет высокой скорости – просто вертят крупинки в пространстве контейнера, то в работе жерновов основным является давление.

 

Говоря простым языком, зерна перетираются в пудру между стальными конусами. Процесс происходит при невысокой скорости, что снижает нагрев прибора.

 

Точно так же, как и в случае с роторной кофемолкой, при выборе жернового прибора стоит обратить внимание на мощность. Обычно ассортимент профессиональных моделей представлен в пределах 250-300 Вт. Но по рекомендации производителей для домашнего использования лучше подходят кофемолки мощностью 100-180 Вт. В этом кардинальное отличие жерновых приборов от роторных. В работе жерновов скорость, скорее, помеха. При медленном измельчении помол получается тоньше, однороднее, а кофе не приобретает запах гари, так как цилиндры не перегреваются. А что может быть хуже подгоревшего кофе?

Думаете, это все? А вот и нет, жерновые кофемолки имеют еще один козырь в запасе – наличие отдельного контейнера для сбора измельченного кофе. Это очень удобно и экономит время. Однажды засыпав пачку зерен в отсек с жерновами и настроив желаемую степень помола, вы просто нажимаете кнопку и получаете необходимую порцию кофе.

 

Подводя итоги, скажу — отзывы счастливых обладателей электрических кофемолок зачастую говорят в пользу жерновых моделей. Их можно использовать как в домашних условиях, так и для общепита. Основным преимуществом остается качество помола, благодаря которому можно приготовить кофе разных видов: капучино, латте, ристретто, эспрессо, лунго и т.п.

 

Я буду рад, если материал помог вам совершить удачную покупку. Не забудьте поделиться впечатлениями о приобретенной кофемолке в комментариях – мне важно мнение каждого подписчика. А если вы еще не подписаны на обновления сайта, то непременно сделайте это! Кстати, рейтинг самых популярных кофемолок представлен в этой статье.

 

Спасибо за внимание! До новых встреч на моём блоге. С уважением, Ростислав Кузьмин.

Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Комментариев к статье: 0
Оставить комментарий
:s1: :s2: :s3: :s4: :s5: :s6: :s7: :s8: :s9: :s10: