Блог Ростислава Кузьмина
Выбери для себя комфорт – технику для жизни
Лого ya-rostislav.ru

Гидролизная очистка для духовки лучше, или это только кажется?

nalivaem-vodu-v-dukhovchku-dlya-posleduyushhey-eyo-ochistki

Приветствую и постоянных читателей и вновь зашедших на блог! Гидролизная очистка духовки — это самое простое, что могут предложить производители на сегодняшний день. Что же скрывается под этим научным термином «гидролиз»? Это химическая реакция разложения органического вещества под действием молекул воды. Проще говоря, это обычное мытье после предварительной обработки паром для размягчения жира. Рассмотрим подробнее, какие плюсы и минусы имеет этот способ очистки и в чем его особенности.

 

Суть процесса

 

И так, что это такое «гидролизная очистка»? Назвать ее одним из способов самоочистки можно с большой натяжкой, поскольку основная часть работы выполняется вручную. Различают системы Aqua Clean и Cleaning. В первом случае для начала в противень наливают 0,5 литра воды с добавлением чистящего средства, а затем включают на полчаса духовку, выставив температуру нагрева около 50 градусов. Образующийся пар размягчает пригоревший жир и способствует легкому очищению его с внутренней поверхности камеры. После такой очистки паром требуется мытье стенок мягкой губкой или материей для удаления всех загрязнений.

 

 

Система Cleaning подразумевает более сильный нагрев (до 90 градусов) в течение четверти часа с последующей пятиминутной обработкой специальным спреем. По завершению также требуется ручное удаление остатков загрязнений.

 

Эффективность гидролизного метода во многом зависит от регулярности проводимых процедур. Если мыть духовку после каждого приготовления, то проблем с пригоревшим жиром не возникает.

 

Положительные и отрицательные стороны

 

Электрическая духовка, оборудованная гидролизной очисткой, как правило, находится в самой низкой ценовой категории. В процессе эксплуатации такой способ не потребует каких-либо вложений по поддержанию эффективности, в отличие от, скажем, катализа, требующего через 5 лет замены панелей камеры. Это, в принципе, один из важных пунктов, чем отличается каталитическая очистка духовки от гидролизной. Не смотря на то, что для запуска процесса необходимо «погонять» духовой шкаф в холостую (при каталитической этого не требуется), низкая температура нагрева сильно не отразится на расходе электроэнергии, в отличие от пиролиза, протекающего при температуре выше 450 градусов. На этом, пожалуй, преимущества метода заканчиваются, хотя для некоторых и их вполне достаточно, чтобы сделать выбор в пользу гидролиза.

 

 

Недостаток у гидролизной очистки один, но очень серьезный — низкая эффективность. Проводить процедуру нужно после каждого использования, при этом мыть камеру приходится все же вручную, что совсем не экономит время хозяйки и не бережет ее нервы. Однако обладатели встраиваемой духовки такого плана отмечают легкость мытья эмалированного покрытия камеры и простоту обслуживания. Конечно, если в семье запекают утку или готовят на гриле только на праздники, то процесс мытья раз в месяц не покажется трудоемким. Совсем другое дело, если духовка работает каждый день. В таком случае ответ на вопрос «Какую очистку духовки лучше выбрать: каталитическую или гидролизную?» будет однозначно в пользу первой. Тем более, что многие известные производители устанавливают катализ на модели средней ценовой категории (начиная с 20 тыс. рублей).

 

Однако не всегда наличие гидролизной очистки говорит о низкой цене духового шкафа. К примеру, модели Electrolux OPEB 6641 и Zigmund&Shtain EN 101.922 S стоят более 40 тыс. рублей. Очевидно, этот метод имеет своих сторонников.

 

 

В следующих публикациях разберем остальные способы очистки электрических духовых шкафов. Подписывайтесь на обновления и становитесь экспертом во всех вопросах бытовой техники. Спасибо за проявленный интерес.

 

До новых встреч на моём блоге. С уважением, Ростислав Кузьмин.

Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Комментариев к статье: 0
Оставить комментарий
:s1: :s2: :s3: :s4: :s5: :s6: :s7: :s8: :s9: :s10: