Блог Ростислава Кузьмина
Выбери для себя комфорт – технику для жизни
Лого ya-rostislav.ru

Что такое конвекция и зачем она нужна в электрической духовке?

konvekciya-v-dukhovke-princip-deystviya

Приветствую вас, дорогие читатели, на страницах моего блога! Поговорим сегодня о том, для чего нужна конвекция в духовке и как она работает. Любите готовить в духовом шкафу? В таком случае вы знаете, как сложно равномерно пропечь выпечку в простой газовой духовке из-за присутствия только одного нижнего нагревательного элемента. Современная техника позволяет создавать кулинарные шедевры, но только при условии наличия конвекции. Эта функция может присутствовать как в электрическом, так и в газовом духовом шкафу.

 

Как работает конвекция

 

Прежде чем оценивать необходимость конвекции, стоит выяснить, что это такое и каков принцип ее работы. Естественная конвекция происходит под действием законов физики: более тяжелый холодный воздух опускается вниз и вытесняет уже нагретый. Этот процесс идет до тех пор, пока температура воздуха в замкнутом пространстве не станет одинаковой. Естественный теплообмен протекает слишком медленно, поэтому результатом становится подгоревший низ, плохо пропеченная середина и бледный верх пирога.

 

Вне зависимости от количества нагревательных элементов можно обеспечить равномерное прогревание воздуха в камере духовки. Как? А что вы делаете, чтобы не пригорела каша, в процессе варки на плите? Перемешиваете и обеспечиваете, тем самым, равномерное прогревание. То же самое решили сделать производители встраиваемых духовых шкафов. Принудительная циркуляция воздуха в камере и его равномерное «перемешивание» осуществляется вентилятором, который располагается на задней стенке. В результате при запуске программы потоки горячего воздуха, постоянно циркулируя, выравнивают температуру в камере.

 

 

Технологии не стоят на месте

 

В погоне за симпатией потребителей производители не скупятся на новейшие разработки. Именно поэтому изначально вполне обычный вентилятор уже таковым не является. В современной электрической духовке может присутствовать «влажная конвекция» (циркуляция не сухого горячего воздуха, а пара), что позволяет включать такой режим, как «приготовление на пару». Такой вид весьма популярен у сторонников здорового питания, так как обработка паром сохраняет большую часть витаминов. Кроме того, эта функция позволяет использовать духовку как стерилизатор для банок и детских бутылочек.

 

В некоторых моделях вентилятор способен не только перемешивать воздух, но и дополнительно нагревать его, сокращая время приготовления блюда. Такая функция весьма полезна для определенных видов выпечки.

 

Также можно приобрести модель, в которой вентилятор совмещен с дополнительным нагревательным контуром. Задумка та же, что и в предыдущем варианте, но эффективность несколько ниже.

 

У ряда производителей имеются модели с двумя вентиляторами взаимно противоположного вращения, что повышает эффективность приготовления на двух уровнях и ускоряет процесс.

 

 

Новые кулинарные возможности

 

И так, что дает конвекция в приготовлении блюд? Во-первых, с ней возможны такие дополнительные и очень полезные функции как разморозка и сушка. Во-вторых, открывается возможность одновременного двухуровневого приготовления разных блюд (очень актуально во время семейных праздников). В-третьих, даже толстый пирог с сочной начинкой будет полностью пропеченным.

 

Равномерное распределение горячего воздуха ускоряет разогрев духовки и помещенного в камеру блюда, что сокращает общее время приготовления.

 

Для тех, кто пользуется духовкой чаще для выпечки, конвекционный нагрев станет настоящим спасением. В прошлом останутся манипуляции с перемещением и разворотом противня, недостаточно румяная корочка, подгоревшие коржи для любимого торта, осевший бисквит и прочие неприятности.

 

Для счастливых обладателей современных духовок становятся доступны изысканные блюда и оригинальные способы приготовления.

 

Особенности духовых шкафов с конвекцией

 

 

Готовить в духовке можно и без конвекционного нагрева, что предусмотрено системой управления: изучаете инструкцию, находите соответствующий значок на панели управления и отключаете. Более того, сама программа конвекции имеет несколько вариантов. Можно регулировать температуру, интенсивность и направление потока воздуха. Присутствие вентилятора увеличивает количество режимов нагрева духового шкафа и, как следствие, дает свободу для кулинарных изысканий. Каждый режим нагрева (а у электрических шкафов их будет больше, чем у газовых) имеет свое общепринятое обозначение. Одни блюда рекомендуется готовить с верхним и нижним нагревом плюс конвекция, другие только с нижним нагревом и конвекцией (к примеру, пицца и запеканки), а сушку фруктов проводят в режиме обычной конвекции.

 

Выбирая духовку с конвекцией, нужно отдавать предпочтение надежным производителям, чтобы в дальнейшем не мучится от заметного шума и дребезжания вентилятора. Лопасти вентилятора защищены от попадания жира, поэтому не стоит беспокоиться о процессе очистки. Наличие вентилятора не повлечет за собой дополнительные расходы на электроэнергию.

 

В целом конвекция является полезной опцией, но нужна ли она именно вам? Если вы любите готовить и экспериментировать, делаете это часто, ваши домочадцы любят выпечку, в вашем доме часто много гостей, то такая функция будет востребованной и оцененной по достоинству. Не стоит бояться переплаты — на самом деле она не так высока. Если рассматривать модели из средней ценовой категории с оптимальным набором функций, то все они будут иметь конвекцию.

 

 

Стоит заметить, что эффективность конвекции в электрической духовке будет выше, чем в газовой, так как в последней нагрев осуществляется преимущественно только снизу. Есть модели с дополнительным верхним нагревом, но стоимость у них будет неоправданно выше.

 

Разумеется, все выше сказанное относится только к качественным духовым шкафам. Если пытаться сэкономить и выбирать малоизвестные бренды, то не стоит удивляться шумной работе вентилятора, подгоревшим блюдам и не пропеченной начинке.

 

Спасибо за интерес к статье. Буду рад новым подписчикам и надеюсь, что подготовленный материал станет полезным.

 

Спасибо за внимание! До новых встреч на моём блоге. С уважением, Ростислав Кузьмин.

Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Комментариев к статье: 0
Оставить комментарий
:s1: :s2: :s3: :s4: :s5: :s6: :s7: :s8: :s9: :s10: