Блог Ростислава Кузьмина
Выбери для себя комфорт – технику для жизни
Лого ya-rostislav.ru

Какую лучше выбрать варочную поверхность, чтобы, придя в магазин, не закружилась голова?

varochnaya-poverkhnost-vstroennaya-v-kukhnyu

Добрый день, уважаемые читатели моего блога! Я приготовил новую тему — сейчас вместе разберемся, как выбрать варочную панель для кухни.

 

К этому меня подтолкнула сестра, попросив просветить, что сейчас происходит на рынке бытовой техники. Дело в том, что недавно она сделала ремонт, и новая техника – одна из приоритетных для нее вещей. Собранным материалом делюсь с читателями блога.

 

Электрическая панель: выбираем лучшую

 

 

Варочные панели с электрическим управлением бывают трех видов:

  1. Классическая эмалированная плита, выступающие конфорки которой сделаны из чугуна.
  2. Панель из нержавеющего металла, обладающая подставками-спиральками.
  3. Идеально гладкая стеклокерамическая поверхность.

 

Кухонные девайсы первого типа были известны еще в советские времена. Они дешевые, но довольно долговечные при правильном уходе. Конфорки легко менять или ремонтировать.

 

Но близкому человеку я бы мог порекомендовать эту варочную поверхность разве что на дачу:

  • Эмаль – капризный в уходе материал. Он боится абразивных средств/жестких щеток, зато пролитая еда присыхает к поверхности намертво. Очень часто ее приходится отмачивать, ведь сильно тереть нельзя.
  • Малейший скол эмали можно считать концом жизни панели.
  • Царапины образуются на ней постоянно.
  • Лично вашего покорного слугу не устраивает толщина эмалированной варочной панели, слишком выступающая над поверхностью стола. Это способствует скоплению бактерий в местах стыка.
  • Эмалированные плиты долго греются и медленно остывают, что делает девайс крайне неудобным в городских условиях.

Эти плиты отличаются широкой цветовой гаммой, позволяющей подобрать устройство под самый оригинальный интерьер.

 

Однако я рекомендую вам выбрать нержавеющую варочную электрическую панель – более неприхотливую в уходе.

 

Некоторые клиенты отдавали предпочтение этому виду кухонной поверхности, ставя во главу угла бюджетность. Девайс из нержавеющей стали выглядит более современно и стильно, чем «совдеповская» эмаль. Пусть этим панелям присущ всего один цвет – металлик, — зато материал неуязвим к железным ершикам. Конечно, царапины на нержавейке – частое явление, но функциональность плиты от этого не страдает.

 

Делайте выбор, исходя из того, как часто и для каких целей вы приобретаете варочную панель.

 

Клиентам, привыкшим ежедневно готовить сложные блюда на всю семью, правильно будет поставить на кухню стеклокерамическую электрическую поверхность.

  1. Это, во-первых, безопаснее – важный нюанс, когда в доме дети.
  2. Во-вторых, стеклокерамика греется и остывает быстрее эмалевых покрытий.
  3. Самый главный плюс, как мне кажется, это равномерное распределение тепла по конфорке. Благодаря такой особенности, вы сможете готовить самые сложные блюда быстрее.

Выбирая стеклокерамическую панель, будьте готовы трепетно к ней относиться, тщательно ухаживая. Стоит приобретать специальные средства — обычные жидкости или порошки не годятся. Некоторые потребители заметили, что царапины образуются даже от рассыпанного сахара.

 

Учитывайте, что электрическая плитка со стеклянной поверхностью греется целиком, а не только конфорка. Поэтому необходимо заранее продумать, как лучше установить плиту, соотнеся размеры девайса с габаритами кухни. Иначе окружающие предметы тоже будут нагреваться.

 

Индукционные поверхности: последнее слово техники

 

 

Первые результаты поиска ответов на вопрос: посоветуйте варочную панель, — меня не слишком впечатлили. Пришлось просить разрешения шапочного знакомого протестировать его индукционную плиту.

  • Внешне девайс представляет собой пластину из термостойкого стекла, под поверхностью которой расположены медные катушки.
  • Мне понравилось информативное табло управления – при помощи сенсорных кнопок легко задавать температуру, меняя режим.
  • Главное, что меня поразило, буквально привело в восторг — панель остается холодной. Тепло идет исключительно от конфорки – при условии, что сверху стоит посуда. Судите сами, насколько это удобно – не только исключается опасность ожога, но и воздух на кухне не греется, что так досаждает летом.
  • Индукционные плиты позволяют самостоятельно регулировать мощность конфорок – в среднем, от 1 до 10 кВт.
  • Подобные плиты более удобны в уходе — к поверхности ничего не прикипает из-за чего убрать жир намного проще.

Конечно, стоит такая техника несколько дороже. И чтобы вам было легче выбрать индукционную варочную панель, я хочу наглядно сравнить ее со спиральными конфорками и чугунными «блинами».

 

Характеристики

Индукционные конфорки

Чугунные/спиральные конфорки

Принцип действия

Нагрев исключительно посуды

Нагрев всей рабочей поверхности+окружающих предметов

Тип посуды

Магнитная утварь (эмалированное, чугунное или металлическое дно)

Любая, включая термостекло — в случае со стеклокерамическими поверхностями

Время нагрева поверхности

Для конфорки 60 с+120 с закипания жидкости

Панель нагревается в среднем за 3-4 минуты, вода закипает до 10 минут (в зависимости от объема)

Температура

Конфорка греется до 60оС, стоит лишь приподнять посуду хотя бы на 1 см

Разогрев до 400оС, остывание – до часа. Смотря как долго работала панель.

Безопасность

Индукционные панели очень «умные». Они не включаются, если на поверхности отсутствует посуда или же она существенно смещена в сторону. Если же вы забыли снять кастрюлю и вода выкипела, плита автоматически отключается.

Только некоторые модели обладают функцией автоматического выключения. Конфорки греются независимо от того, стоит сверху утварь или нет.

 

Но главный козырь индукционных девайсов – двухконтурные индукционные конфорки, отличающиеся от обычных тем, что имеют возможность расширения. В зависимости от режима, вы можете делать рабочую площадь шире или уже, регулировать диаметр конфорки – смотря какую кастрюлю вы используете, — а также менять ее форму с круглой на овальную.

 

При всех очевидных преимуществах, с самого первого дня их появления на рынке, индукционные поверхности преследует миф о том, что они опасны для здоровья. На данный момент лучшие производители варочных панелей опровергли это. Не вдаваясь в научные термины, могу сказать, что напряжение магнитного поля у обычного фена в 90 раз сильнее, чем у индукционной кухонной плиты.

 

Если мне удалось вас убедить в целесообразности такого дейвайса, осталось только определиться, какой фирмы панель вы хотите.

 

Руководствуясь собственным опытом, советую в первую очередь смотреть на производителей, давно и прочно обосновавшихся на рынке кухонной техники. Например, Samsung или Hansa. Первый бренд, как правило, оснащает свою продукцию широким спектром функций; второй делает сравнительно недорогие индукционные поверхности. Также заслуживают доверия LG, Bosch, Siemens. Их техника отличается качественной сборкой и долгим сроком эксплуатации.

 

Газовая варочная панель: для любителей классики

 

 

Кухонные поверхности с газовыми горелками бывают разными:

  1. Стандартные металлические.
  2. С эмалированной панелью.
  3. Стеклокерамические («газ на стекле»).
  4. Стеклокерамические («газ под стеклом»).

Последний вариант не прижился на рынке бытовой техники, в силу небезопасности, что влечет за собой некие трудности в ремонте.

 

Вот по каким параметрам я сам бы выбирал такую технику:

  • Количество конфорок/их локация. Сам я готовлю не часто, но мама иногда жалуется, что ей трудно дотянуться до задней конфорки из-за кастрюли с водой, кипящей на передней. Учитывайте это при покупке, обратив внимание на конфорки, расположенные в шахматном порядке.
  • Комфорт в управлении. Если ручки слишком тугие, постоянно заедают — эксплуатация плиты принесет досаду и вечное недовольство. Перед приобретением убедитесь, что рычаги ходят плавно.
  • Материал, из которого сделаны решетки. По отзывам я понял, что эмалированное покрытие легче мыть, зато чугун более удобен – посуда не скользит во время готовки. Советовал бы второй вариант, так как эмаль недолговечна.
  • Размеры варочной панели. Стандартные габариты поверхности – 60×55 см, но встречаются модели поменьше (45×30). Некоторые дистрибьюторы собирают газовые поверхности исходя из размера кухни заказчика. Это удобно, если ширина рабочего места не позволяет установить большую плиту.

Но самым важным критерием я считаю такие технические характеристики, как автономность либо совмещенность варочной панели с духовкой. Мы с семьей не являемся большими поклонниками выпечки. А если нужен торт на праздник, просто покупаем его в магазине. Так что лично для себя я бы не стал покупать совместимую или, как ее еще называют, зависимую газовую панель. Вместо этого разместил бы под ней стиральную машинку, посудомойку или просто кухонный шкаф. А вот мама моей сестры как раз настоящий кулинар, даже иногда печет пироги на заказ. Но она предпочитает электрическую духовку. К счастью, газовая поверхность, – в отличие от индукционной, — совместима с любым видом духовых шкафов.

 

Выбирайте материал поверхности, исходя из личных предпочтений и бюджета. Неплохо, если покрытие будет подходить к интерьеру. Эмаль – самый бюджетный материал и, в случае с газовыми плитами, достаточно долговечный. Хотя он будет диссонировать с современным дизайном кухни.

 

Нержавейка – для тех, кто предпочитает стиль хай-тек. Просто, доступно, довольно надежно. Одна незадача – на полированном металле видны все разводы, пятна, отпечатки мокрых рук, отчего он быстро тускнеет, принимая неопрятный вид. Чтобы уменьшить проблему, стоит выбирать панель из матовой нержавейки.

 

 

Стеклокерамические поверхности смотрятся просто роскошно. Материал этот очень прочный, жароусточивый, неприхотливый в уходе. Так как посуда не контактирует непосредственно со стеклом, то риск поцарапать его минимален. Хотя подобные девайсы стоят недешево, потребители чаще жалуются не на цену, а на маркость. Но этот минус легко исправить – приобретайте плиту с поверхностью из светлого стекла, желательно, с рисунком. Тогда брызги, разводы или пятна будут почти не видны. Еще одно слабое место стеклокерамики – уголки, которые нередко откалываются. Некоторые производители прикрывают их металлом, тем самым укрепляя.

 

Долго думал, какой марки газовую варочную панель выбрать для себя и пришел к выводу, что качественный товар можно найти как среди маститых производителей, так у малоизвестных брендов. На верхушках рейтинга оказались Bosch, Hansa и белорусская фирма Gefest – потребители отметили оптимальное соотношение цены и качества.

 

Я рассказал вам о варочных поверхностях в общих чертах. В следующих статьях подробнее обсудим некоторые нюансы. Так что не пропадайте надолго. Всем добра!

 

Спасибо за внимание! До новых встреч на моём блоге. С уважением, Ростислав Кузьмин.

Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Комментариев к статье: 1
  1. 09.07.2017 в 0:28 Надежда

    эх, хочется, самую современную — но, похоже, придется остановиться на стандартно газовой.

    Ответить
Оставить комментарий
:s1: :s2: :s3: :s4: :s5: :s6: :s7: :s8: :s9: :s10: